中国政府向老挝援助新一批新冠疫苗及抗疫物资

来源: 新华网  作者: 伍 岳 姚 兵
中国政府向老挝援助新一批新冠疫苗及抗疫物资

[导读]25日,中国政府向老挝援助新一批新冠疫苗及抗疫物资,物资交付仪式以视频形式举行。

新华社北京电(记者 伍 岳 姚 兵):25日,中国政府向老挝援助新一批新冠疫苗及抗疫物资,物资交付仪式以视频形式举行。

国家国际发展合作署副署长邓波清在交付仪式上表示,中方已成为老挝获得疫苗的主要来源。今年10月以来,老挝疫情出现反弹,中方再次向老挝和中老接壤地区提供疫苗和抗疫物资援助,帮助老北防疫薄弱地区增强免疫屏障,恢复中老边境贸易。中方愿同老挝在内的东盟国家一道,做实“抗疫紧急支持计划”,构筑周边“防疫带”,继续加强包括抗疫合作在内的各领域发展合作。

商务部副部长钱克明表示,中老坚持畅通贸易渠道,今年1月至9月双边贸易额达34.3亿美元,同比增长37%;截至2020年底中国对老投资存量达102亿美元,这些数字在疫情背景下更显得含金量十足。相信这批疫苗和物资将为老方下一步抗疫工作提供积极支持和帮助。

老挝卫生部长本丰对中方提供的援助表示感谢。他说,疫情仍在肆虐,中方的及时驰援真正体现了两国守望相助、共克时艰、同舟共济的情谊。相信中方的有力支持能够帮助老方提升接种率、构筑免疫屏障。老方愿进一步同中方合作,推动两国贸易尽早恢复。

仪式结束后,援助疫苗及抗疫物资随即从云南省相关边境口岸启运前往老挝。

责任编辑:易萌