安伟:深化改革 高质量推进紧密型县域医共体建设

来源: 紫荆网 
安伟:深化改革 高质量推进紧密型县域医共体建设

[导读]紫荆网10月22日报道:河南省周口市一体化推进医药卫生体制改革工作会21日召开。

紫荆网10月22日报道:河南省周口市一体化推进医药卫生体制改革工作会21日召开,深入学习贯彻习近平总书记关于深化医药卫生体制改革的重要指示精神,贯彻落实中央、省委的决策部署,动员全市上下加快推进全市深化医药卫生体制改革,深入推进医共体建设“33211”工程,全力打造市级统筹、市县联动、数字赋能、分级诊疗的紧密型县域医共体建设的周口样板。市委书记、市高质量推进紧密型县域医共体建设领导小组组长安伟出席会议并讲话。国家卫健委卫生发展研究中心研究员、卫生服务体系研究部副主任苗艳青,国家卫健委医共体专家组成员、河南省卫健委医共体信息化专家组组长时松和,市领导李云、王少青、罗文阁、梁建松、程维明、李海燕出席会议。刘胜利主持会议。

安伟代表市委、市政府对市医疗健康服务集团、市公共卫生服务中心和互联网医院的成立表示祝贺,对支持帮助周口医药卫生事业发展的各位专家表示感谢。安伟指出,全市发出高质量推进紧密型县域医共体建设的动员令以来,各县(市、区)、各成员单位认真贯彻落实市委、市政府决策部署,坚持高标准启动、高效率推进,全市医共体体制机制不断完善,基层医疗机构能力不断提升,医共体“四梁八柱”基本建立,市县联动的紧密型县域医共体雏形初现。特别是,今天市医疗健康服务集团、市公共卫生服务中心、互联网医院的成立,为加快打造市级统筹、市县联动、数字赋能、分级诊疗的紧密型县域医共体建设的周口样板奠定了坚实基础,标志着我市在深化医药卫生体制改革上迈出了实质性步伐、在推进紧密型县域医共体建设上取得了关键性突破、在全面构建互联网+医疗健康服务体系上获得了阶段性成果,探索建立了市县一体、线上线下一体、内外一体的医疗服务新模式,实现了全国优质医疗资源与市域内医疗资源的完整对接融合,为周口千万人民搭建起了共建共享的医疗服务平台、建立了共享机制,全面开启了周口医疗卫生事业发展的新篇章。

安伟要求,要强化责任担当,全力推动各项改革政策落地见效。全市各级各部门要解放思想、统一思想,躬身入局、主动担责,在抓落实上加大力度,在推进建设上加快进度,在提升服务质量上拓展深度,确保各项改革政策落地见效。要强化协调联动,不断推动市域医疗服务全面融合。推动线上和线下融合,充分发挥互联网诊疗和互联网医院优势,推动线上线下服务“连起来”,推动远程医疗服务常态化,助力分级诊疗“落下去”,让优质医疗服务更多更好惠及我市群众;推动医疗和公共卫生服务融合,突出“预防为主”的理念,依托紧密型县域医共体,构建市县乡村四级协同、一体化的医防融合服务体系,织牢公共卫生防护网,促进卫生健康工作从“以治病为中心”向“以健康为中心”转变,推动预防、医疗和管理整体融合发展,努力让群众少生病、不生病、更加健康、更加长寿;推动市级和县乡村融合,通过市级医院专家、学科、管理“三下沉”,纵向贯通市、县、乡、村四级医疗资源,带动县级医院、乡镇卫生院、村级卫生所和社区卫生服务中心能力、效率、质量“三提升”,不断做强市级医院、做优县级医院、做活乡镇卫生院、做稳村级卫生所,实现疑难杂症在市级医院救治、大病重病在县级医院治疗、常见病在乡镇卫生院就诊、小病在村级卫生所和社区卫生服务中心解决。

安伟强调,要强化督导检查,加快推动医共体建设步伐。市医共体领导小组办公室和市委改革办要建立常态化、经常化的督查考核机制,把推进医共体建设纳入市委、市政府重大事项督查范围,持续进行督导,确保全市医共体建设工作加快工作进度,取得更大进展和更好的成效。

梁建松宣读了《关于印发<周口市城市健康服务集团工作实施意见>和<周口市高质量推进紧密型县域医共体建设公共卫生服务工作实施意见>的通知》。

安伟、苗艳青、时松和、李云、刘胜利、王少青、罗文阁、梁建松、程维明、李海燕分别为市中心医院健康服务集团、市中医院健康服务集团、市妇幼保健院健康服务集团、市公共卫生服务中心、市中心医院互联网医院、市中医院互联网医院、市妇幼保健院互联网医院、周口骨科医院互联网医院成立揭牌。

周口市人民政府分别与国家卫生健康委卫生发展研究中心、郑州大学签订了合作协议。两家单位将在我市区域卫生健康发展规划制定和医共体平台建设、信息化建设、基层能力提升、医保支付方式改革等方面提供技术帮扶和业务指导。

市中心医院、市中医院、市妇幼保健院、周口骨科医院等我市医疗机构,分别与全国39家互联网医院签订合作协议,千万周口人民将在家门口享受到全国的优质医疗资源和医疗服务。

责任编辑:刘磊