沈阳签订快递行业集体合同 2万余名从业者获保障

来源: 新华网  作者: 李宇佳
沈阳签订快递行业集体合同 2万余名从业者获保障

[导读]确定最低工资标准、为职工购买人身意外保险、提供法律援助和心理咨询……19日,沈阳市举行快递行业集体合同签约仪式,15家行业重点企业签订“1+3”行业集体合同,为沈阳市2万余名行业从业者提供权益保障。

新华社沈阳电(记者 李宇佳):确定最低工资标准、为职工购买人身意外保险、提供法律援助和心理咨询……19日,沈阳市举行快递行业集体合同签约仪式,15家行业重点企业签订“1+3”行业集体合同,为沈阳市2万余名行业从业者提供权益保障。

据了解,“1+3”行业集体合同包含《沈阳市快递行业集体合同》《沈阳市快递行业工资专项协议书》《沈阳市快递行业劳动安全卫生专项协议书》《沈阳市快递行业女职工特殊权益保护专项协议书》,对快递员的劳动报酬及支付方式、工作时间和休息休假、劳动安全与卫生、劳动保险和福利、女职工特殊权益保护、职业培训以及企业、工会和职工的义务等均做出规范。

此次快递行业集体合同的签订是沈阳市总工会在维护新就业形态劳动者劳动保障权益方面的一项创新探索。为确保合同切实履行,沈阳市总工会还为15家企业聘请了15名法律监督员。“快递行业挣的是辛苦钱,这次的集体合同相当于给我们吃了‘定心丸’,以后工作也更踏实了。”从事快递行业近5年的快递员杨开明说。

据介绍,沈阳市总工会在广泛调研基础上,确定了深入实施“1520工程”的工作思路,即着力打造1个新业态“网上职工之家”、开展“五个专项行动”、抓实20项具体工作,构建线上线下有机融合、相互支撑的全方位服务新就业形态劳动者工作体系,有效维护新就业形态劳动者劳动保障权益。截至目前,全市新就业形态工会会员达5.8万人。

责任编辑:易萌