安伟:推动科教兴周人才强市战略 增强发展软实力

来源: 紫荆网 
安伟:推动科教兴周人才强市战略 增强发展软实力

[导读]紫荆网10月21日报道:河南省周口市高质量推进“人人持证、技能河南”建设动员部署会议20日召开。

紫荆网10月21日报道:河南省周口市高质量推进“人人持证、技能河南”建设动员部署会议20日召开,深入贯彻落实习近平总书记关于技能人才建设重要指示批示精神和省委工作会议精神,深入落实全省高质量推进“人人持证、技能河南”建设电视电话会议部署要求,着眼人口资源优势,做大做强职业教育,打造特色教育名市,推动人口资源大市向人力资源强市转变,为加快高质量跨越式发展,奋力建设中原崛起新高地提供有力人才支撑。市委书记安伟出席会议并讲话,市长吉建军主持。李云、岳文华、刘胜利、马剑平、皇甫立新、闫立超、李海燕、刘士欣出席。

安伟指出,高质量推进“人人持证、技能河南”建设是贯彻习近平总书记以人民为中心发展思想的生动实践,是加快实施“十大战略”、实现“两个确保”的重大举措,是实施科教兴周、人才强市战略,不断增强发展软实力的重要机遇;是实现城乡居民更高质量就业增收、推进共同富裕的重要举措;是适应产业发展需要,支撑周口创新发展,加快推进工业化、信息化、城镇化和农业农村现代化进程的重要保障。全市各级各部门要提高政治站位,转变观念,深入谋划,推动科教兴周、人才强市战略各项部署要求落细落实,加快实现人口“数量红利”向“人才红利”转变,为现代化周口建设健魂强体,不断增强发展软实力。

安伟强调,“人人持证、技能河南”建设是一项战略工程、民生工程、德政工程,要围绕目标任务,强化“1223”思路举措,全力推动周口由人口资源大市向人力资源强市转变。“1”就是加快人力资源开发,实现人口“数量红利”向“人才红利”转变,建设人力资源强市,努力实现周口人力资源“一飞冲天”。具体分两步走,第一步抢抓国家政策机遇,奋力建设职业教育创新发展高地、率先建成全省乃至全国的技能人才高地,为工业化、信息化、城镇化和农业农村现代化提供人才支撑,为新型城镇化助力提速。第二步着眼产城融合、产教融合,推动周口迈入高质量、可持续发展的正确轨道,把周口打造成产教融合城市。“2”就是双轮驱动。坚持职业教育和技能教育两条腿走路,一手抓职业教育,一手抓技能教育。把职业教育作为培养18岁到25岁年龄阶段高技能人才的主渠道,研究出台《职业教育创新发展高地建设实施方案》,构建职前职后一体化、校企双主体的职业教师培养培训体系,力争在今明两年成功新建河南水利水电职业学院、周口杂技职业学院等5所职业院校。市人社局发挥技能教育牵头作用,把培训的积极性调动起来,把社会化技能认证发展起来,力争到2025年,全市持证人员达到260万人,技能劳动者全部实现持证就业,超过全省平均水平。第二个“2”就是中心开花和多极支撑。中心开花,就是以省市共建全省职业教育创新发展高地示范区为总抓手,在毗邻经济开发区的中心城区规划建设占地20平方公里的周口高等职业教育园区,推动产教融合、产城一体,力争三年成形、五年成势,到“十四五”末,新建10所本科专科职业教育院校,在校生达到20万人左右,带动40万城市人口聚集,实现中心城区新增60万人。多极支撑,就是各县市区都要高标准建设培训中心,支持中职院校竞相发展,大力实施“一县一品牌”工程,以技能提升助推特色产业名片提升,以特色产业名片提升助推周口技工名片提升,实现由劳务品牌向就业名片的转变。“3”就是三管齐下。就是坚持政策牵动、改革驱动、开放带动。坚持政策牵动是以国家出台的政策意见为牵引,建立纵贯通、横融通、内外联的发展机制,把本科、专科、中专的职业教育和技能教育上下贯通,形成完善的技能人才培训体系。坚持改革驱动就是深入推进职业技能校企联合等级认证,推行集团化办学模式,在内部管理、教师招聘、教师待遇、职称评聘、校企合作、专业设置等方面赋予职业院校更多自主权。坚持开放带动就是加强与国内外高水平职业教育机构和组织合作交流,推动河南科技职业大学、周口职业技术学院、周口文理职业学院等高职院校与国际院校、知名企业、行业协会合作,对标德国、日本、荷兰等职业教育强国开展合作办学,力争在今明两年建设1至2所国际合作职业院校。

安伟强调,要聚焦发展需求,建立健全符合周口实际的职业技能培训体系。要着眼服务现代化周口建设,围绕周口市主导产业发展需要,紧密对接产业链、创新链,紧密对接市场需求,夯实职业培训基础,精准职业技能培训,做到应培尽培、愿培尽培,培训对象全覆盖,帮助他们实现稳定就业、更好就业。

安伟要求,全市各级党委政府和有关部门要加强领导,将“人人持证、技能河南”建设工作摆上重要议事日程,高位推动实施,加强统筹协调,坚持“三标”要求,强化督导考核,推动全市技能河南建设工作走在前、作表率、当标杆,奋力实现周口人口资源大市向人力资源强市的历史性转变。

会上,市委常委、常务副市长马剑平就《周口市落实“人人持证、技能河南”建设工作方案(征求意见稿)》作了详细说明。太康县、市人社局、市教体局、周口技师学院、河南科技职业大学、项城市鑫湾防水协会等6家单位作交流发言。

责任编辑:刘磊