闫晨曦:落实落细救灾举措 尽快恢复生产生活秩序

来源: 紫荆网 
闫晨曦:落实落细救灾举措 尽快恢复生产生活秩序

[导读]紫荆网10月21日报道:山西省临汾市委书记闫晨曦日前深入隰县、汾西县调研指导救灾重建工作,看望慰问受灾群众。

闫晨曦赴隰县汾西县调研指导救灾重建工作。

闫晨曦赴隰县汾西县调研指导救灾重建工作。

紫荆网10月21日报道:山西省临汾市委书记闫晨曦日前深入隰县、汾西县调研指导救灾重建工作,看望慰问受灾群众。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,落实落细救灾重建举措,尽快恢复生产生活秩序,最大限度保障人民群众生命财产安全和社会稳定。市委常委、秘书长郭行杰,市应急管理局、市农业农村局、市住建局负责人参加。

入汛以来,临汾市遭遇了有气象记录的最强连续强降雨过程,多地引发不同程度的自然灾害。市委市政府对防汛救灾和灾后重建工作高度重视,持续作出安排部署,主要领导多次研判调度、深入一线调研督导,全力帮助受灾地区尽快恢复生产生活秩序。闫晨曦先后来到隰县黄土镇义泉村、汾西县永安镇涧底村和太阳山村,深入袁兰计、张五生、任兰珍等群众家中,察看房屋受损情况。每到一处,闫晨曦都与受灾群众亲切交谈,询问了解受灾和转移安置情况,感谢他们对防汛救灾工作的理解、支持与配合。

闫晨曦指出,要坚决防止麻痹思想,进一步动员县、乡、村各级力量,对受灾房屋进行地毯式拉网式排查,及时邀请专家开展安全等级鉴定评估,详细制定房屋修缮或重建清单,严格施工标准,加快建设进度,有效解决老百姓住房安全问题,严防次生灾害造成人员伤亡。在受灾脱贫户刘贵平家中,闫晨曦详细了解受灾和生活情况,叮嘱当地负责同志要将受灾脱贫户纳入重点监测,逐村逐户摸排“两不愁三保障”风险隐患,决不能让一个脱贫户因灾返贫。

此次雨涝灾害,造成临汾市多处县乡公路、农村道路和水利工程受损。国道341线隰县段K1088+260等7处路基路面冲毁,现已抢通恢复2处,其余5处正在抓紧抢修。闫晨曦来到黄土镇谙正村,认真听取相关部门汇报,察看水毁路段抢险修复情况,要求集中人力、物力、财力,加快抢通当前尚处阻断的路段,尽快恢复到灾前通行水平。在隰县黄土镇古县村,闫晨曦实地察看河道水利设施受损情况,了解水库堤坝、农村饮水安全工程、农田水利灌溉工程抢险修复进展。

闫晨曦强调,要加强对河流沿线、水库堤坝等重点部位的巡查检查,及时消除隐藏险情,加快推进水毁水利设施修复治理,补齐排水设施短板,不断提高防洪抗灾能力。

调研中,闫晨曦详细听取隰县、汾西县农业、住房、交通水利、基础设施、生产建设等方面受灾情况汇报,了解防汛防灾和恢复重建措施及成效。

他强调,强降雨过后土壤含水量较大,极易发生突发性、滞后性地质灾害。各级各部门要坚决防止麻痹思想、松懈情绪、侥幸心理,切实把形势估计得更严峻一些、把存在隐患排查得更细致一些、把应急处置方案制定得更周全一些,抓实抓细防汛救灾和灾后恢复重建各项工作措施。各级党组织和广大党员干部要把工作重心转移到灾后恢复重建上来,强化责任担当,深入一线、靠前指挥,勇挑重担、连续作战,当好群众的主心骨,和群众站在一起、干在一起,带领广大群众战胜雨涝灾害,加快灾区恢复重建,以实际行动向党和人民交一份满意的答卷。

责任编辑:易萌