窦万贵:提升绿化水平 打造宜居宜业宜游公园城市

来源: 紫荆网 
窦万贵:提升绿化水平 打造宜居宜业宜游公园城市

[导读]紫荆网10月15日报道:新疆阿克苏地委书记窦万贵日前以现场办公形式深入阿克苏市调研,深入了解城市规划、道路绿化、老旧小区改造等情况,并对城市建设工作提出具体要求。

窦万贵在阿克苏市调研。

窦万贵在阿克苏市调研。

紫荆网10月15日报道:新疆阿克苏地委书记窦万贵日前以现场办公形式深入阿克苏市调研,深入了解城市规划、道路绿化、老旧小区改造等情况,并对城市建设工作提出具体要求。他强调,要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,科学规划城市建设发展布局,提升城市园林绿化水平,打造宜居宜业宜游公园城市。

在了解阿克苏市王三街北侧片区改造提升工程时,窦万贵仔细询问道路规划、街角游园建设等情况。他说,王三街是阿克苏市重要的文化商业街区,是阿克苏市文化旅游的一张名片,在规划设计改造过程中要着眼每一处细节、紧盯每一个环节,坚持以人为本、品质为先,精心打造街区亮点,精益求精优化管理,不断提升街区美化绿化水平,提高群众满意度。

窦万贵来到民主北路、永宁西路、公园街、解放北路、柯柯牙路等道路建设现场,实地了解道路提升改造过程中绿化建设情况和阿克苏市2021年秋季道路绿化规划。他指出,城市道路建设过程中要不断增加绿化面积,有条件的道路要建设宽幅绿地,合理增加街头游园绿地、见缝插绿、破硬增绿,不断提高城区绿化率,构建结构合理、布局均衡、独具特色的城市绿地系统格局。

迎宾湖畔商业街项目以迎宾公园为依托,建设既具有传统建筑风格,又融入公园城市定位的商业街,符合城市宜居宜业宜游发展规划。

窦万贵指出,城市的规划建设要坚持着眼长远、科学决策谋划,综合考虑经济发展、生态环境、文化传承、产业与居住区布局、交通优化等各种因素,把高起点规划、高标准建设贯穿于重点区域建设始终。

在老旧小区改造过程中,新城街道康居社区将9个老旧小区楼院、物业公司、业主委员会、公共资源等进行整合,形成一个设施完善、环境优美、秩序井然的小区,获得群众称赞。窦万贵指出,老旧小区改造要以增进民生福祉为基础,抓好基础设施、楼体屋面、公共设施、楼院环境和文化潜能改造,让老旧小区通过改造既有“面子”又有“里子”,让群众生活更加方便舒适。

窦万贵强调,要深入贯彻党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神, 全面贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持以人民为中心的发展思想,积极顺应城市工作新形势、改革发展新要求、人民群众新期待,切实增强做好新时代城市高质量发展工作的责任感、紧迫感、使命感。要把生态文明建设作为城市建设的重要内容,按照“城在林中、水在城中、房在园中、人在景中”的公园城市建设理念,不断提升城市园林绿化水平,多种树增绿,打造宜居宜业宜游公园城市。要带着强烈的历史责任感和超前的战略思维,着眼长远、把握大势,科学编制城市空间规划,准确定位城市功能,优化城市空间布局,确保一张蓝图绘到底。要本着“人民城市人民建、建好城市为人民”的城市建设管理理念,立足城市面貌改善、环境卫生管理长效化、城市秩序规范化,不断提升城市精细化管理水平,加快推动建立城市管理、绿化、维护长效机制,落实落细城市建设管理各项工作,全面提升城市的吸引力、竞争力和内在魅力,提高人民群众生活的舒适度和满意度。

责任编辑:刘磊