王毅:民心是最大的政治 认真妥善处理群众来访

来源: 紫荆网 
王毅:民心是最大的政治 认真妥善处理群众来访

[导读]紫荆网10月14日报道:河南省太康县委书记王毅日前到县信访局人民来访接待中心接访,当日共接待来访群众21批78人次,其中现场处置劝返8批26人次,签批交办13批52人次,主要涉及城乡建设、劳动社保、涉法涉诉等问题。

王毅在县信访局人民来访接待中心接访。

王毅在县信访局人民来访接待中心接访。

紫荆网10月14日报道:河南省太康县委书记王毅日前到县信访局人民来访接待中心接访,当日共接待来访群众21批78人次,其中现场处置劝返8批26人次,签批交办13批52人次,主要涉及城乡建设、劳动社保、涉法涉诉等问题。

接访中,王毅认真倾听群众反映诉求,详细了解问题来龙去脉,及时疏导群众情绪。对疑难复杂信访事项,王毅现场向有关部门、乡镇详细了解情况,商量解决方法,要求责任单位依法依规把来访群众的信访事项办好办实,逐一给予明确回复,确保件件有着落、事事有回音。

王毅指出,民心是最大的政治,各级各部门要牢固树立“为民解难、为党分忧”和“以人民为中心”理念,坚持把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的重要工作来抓,认真对待和妥善处理群众来访,千方百计为群众排忧解难,确保把矛盾纠纷化解在源头、解决在基层,切实维护群众的合法权益。

王毅强调,一是以事要解决为核心。要以当前开展的“大排查、大走访、大化解”解决信访突出问题“双月会战”活动为抓手,严格落实“四定四包”责任制,着力在解决信访问题上下真功夫,狠抓源头治理,做到“控新治旧、标本兼治”。二是依法治访强手段。要坚持法治思维和底线思维,严格落实“三到位一处理”工作原则,强力推进依法治访,确保群众合理诉求依法及时就地解决到位,对缠访、闹访、以访施压等违法信访行为,加大依法处置力度,全力规范信访秩序。三是跟踪问效促落实。要着力压实属地责任、部门责任和监督责任,构建“统一领导、部门协调,统筹兼顾、标本兼治,各负其责、齐抓共管”的信访工作格局,形成信访工作合力,不断提升我县信访工作的质量和水平。

县公安局、法院、财政局、人社局、住建局、信访局、自然资源局、城市管理局等县直单位主要负责人参加接访。

责任编辑:刘磊