《华人头条》联合公安部门揭秘冒充“公检法”骗局

来源: 紫荆网 
《华人头条》联合公安部门揭秘冒充“公检法”骗局

[导读]紫荆网9月27日综合报道:进入2021年以来,福建著名侨乡福清市发生多起“境外华侨华人、留学生遭遇电信诈骗”的案件,为切实保障广大华侨华人、留学生的财产安全,预防和减少侨胞受骗情况。

紫荆网9月27日综合报道:进入2021年以来,福建著名侨乡福清市发生多起“境外华侨华人、留学生遭遇电信诈骗”的案件,为切实保障广大华侨华人、留学生的财产安全,预防和减少侨胞受骗情况,《华人头条》联合福清市公安局刑事侦查大队开展预防电信诈骗宣传,并推出“反诈进行时”系列文章,结合当前流行的“冒充公检法”“投资虚拟货币”“投资数字资产”“国际快递遗失赔偿”四类诈骗套路进行科普揭秘。

诈骗套路层出不穷

“你好,我是公安局民警,你的名下有一张银行卡涉嫌洗黑钱,现已被通缉,我们需要通过微信给你做一份笔录。”

“你好,我是检察院的,你的护照已被用于非法入境,现在需要对你的身份进行核实,如拒不配合,我们将对你执行逮捕。”

“请务必配合调查,在此期间请别挂断电话,并严格按照我说的话去做!”

近段时间以来,有多位境外华侨华人均接到诸如此类的陌生电话,由于对方能明确道出他们的身份信息,再加之操着一口“专业”的术语,情急之下,他们毫无保留地相信了该陌生电话,并按照要求提交了个人资料。孰知,就在转眼间,银行卡里的钱都不翼而飞了。

其实,这是属于典型的冒充公检法诈骗案件。自今年以来,仅福清市公安局刑事侦查大队就接到多起此类被骗案件,犯罪嫌疑人通常都锁定境外华侨华人群体,并利用他们接受反诈宣传较少,安全防范意识相对薄弱、海内外信息不流通等特点,开展电信诈骗。

就在8月30日,位于福清市龙江街道一居民,在日本居住期间,被人以冒充公安局的名义,以“银行账户涉嫌洗钱”为由,要求其填写手机验证码的形式,共计被骗走308万元人民币。8月18日,居住在福清市海口镇的一位村民报警称,其在新加坡留学的女儿周某,身陷同样的套路骗局,其通过境内家属向对方银行卡汇款,最终被骗走10万元人民币......

“冒充公检法”骗局揭秘

通常,“冒充公检法”的电信诈骗,都有一个共同特点——对受害者了如指掌。诈骗分子通过利用已掌握的受害者身份信息,诸如:姓名、身份证、家庭地址等,借机以公安局民警、检察官、法官等假冒身份,来博取受害者的信任。

紧接着,在冒充者出示的一系列伪造“法律文书”“通缉令”“逮捕令”作用下,受害者对自己“摊上事儿”的“事实”深信不疑,并陷入恐慌,失去正常判断能力。并进而在诈骗分子的诱导下,点击钓鱼网站填写个人信息、提供验证码,或是向对方转账汇款。直到挂断电话后,受害者方才恍然大悟。

如果你也接到上述套路电话,请千万别相信!并请谨记:公检法部门不会通过电话、微信、QQ做笔录办案。刑拘证、逮捕证由警方在刑拘、逮捕现场出示,不会通过传真发放,更不会在网上查到。

警方重要提醒

公检法部门从未设立过所谓的“安全账户”,更不会通过电话安排当事人转账汇款至“安全账户”,或是进行资金审查。凡是通过电话、短信等要求进行转账、汇款操作,或是要求填写银行卡密码、手机验证码等相关信息的,都是诈骗!

有一件事你一定要相信:如果你真的涉嫌犯罪,公安机关早上门抓捕你了!

一直以来,冒充公检法的诈骗案屡见不鲜,且骗术屡次翻新升级,广大海外侨胞、留学生在接到类似电话、短信时务必提高警惕,切莫因大意、慌张而受骗。若一旦发现被骗,应第一时间留存相关证据资料,并立即报警。

(据《华人头条》、福州市侨务办公室)

责任编辑:乔乔