王灏:强化责任 提高市民文明素质和区域文明程度

来源: 紫荆网 
王灏:强化责任 提高市民文明素质和区域文明程度

[导读]紫荆网9月22日北京报道:2021年北京市朝阳区深化文明城区创建工作调度会21日召开。区委书记王灏强调,要凝聚创建合力,提高工作标准,落实主体责任,切实深化文明城区创建工作。

王灏强调,要切实深化文明城区创建工作。

王灏强调,要切实深化文明城区创建工作。

紫荆网9月22日北京报道:2021年北京市朝阳区深化文明城区创建工作调度会21日召开。区委书记王灏强调,要凝聚创建合力,提高工作标准,落实主体责任,切实深化文明城区创建工作。要克服麻痹思想,居安思危,开展消防安全排查检查,坚决整治各类隐患。区领导文献、暴剑、黄晓伟、王志勉、赵年生出席。会议对深化全国文明城区创建工作提出进一步要求;传达了全市安全生产会议精神并部署垃圾分类工作。

就深化文明城区创建工作,王灏强调,各单位、各街乡要提高政治站位,始终坚持创建为民,要以“立足首善、示范全国”的更高要求,不断强化责任感、使命感,常态长效巩固深化创建成果。要进一步提升精细化管理水平,结合“我为群众办实事”、接诉即办等工作,推动全区环境卫生、公共秩序、社会氛围实现明显改观,为广大市民群众带来更多创建“实惠”。要进一步强化责任意识、沟通意识、补位意识,提高工作标准,落实主体责任,坚持补短板、强弱项,形成全区创建“一盘棋”。要有效发挥“朝阳群众”品牌带动效应,广泛发动驻区单位、党员群众参与文明城区创建,形成全区动员、全民共创、人人参与的浓厚氛围,不断提高市民文明素质和区域文明程度。

垃圾分类是城市文明的标志,也是事关文明城区创建的重要内容。王灏强调,全区上下要严格落实分类责任,紧抓投放、收集、运输、处理、执法检查等各个环节,切实提高垃圾分类工作实效。区房管局、环卫中心、循环经济产业园、城管委、城管执法局等有关部门要及时督促物业、自管单位真正履职尽责,维护好桶站周边环境,及时收运各品类垃圾;要合理调配人员、车辆,及时调整垃圾楼和运输车的收运时间,既保证前端垃圾收进来,也确保后端垃圾能运出去;要提高工作效率,确保生活垃圾及时得到资源化、无害化处理;要加大执法处罚力度,对拒不配合、拒不履行垃圾分类责任的物业单位和个人要严格执法,高限处罚。各街乡党政主要领导要每周调度,分管领导每天调度,及时发现解决问题、创新工作方法,真正把垃圾分类的精细化管理落到实处。

就做好安全工作,王灏强调,要时刻保持警醒,不能有丝毫松懈麻痹思想,全力营造文明和谐、安全稳定的社会环境。要全面排查不走过场,对居民小区、楼院逐个逐栋开展电动自行车排查检查,坚决落实批发市场、农贸市场等特定场所的消防安全检查。要集中约谈辖区电动自行车经销商和改装企业,督促企业自觉承担社会责任。要严厉查处无证生产、超范围生产、生产严重超标或假冒伪劣产品,以及非法拼装改装等违法行为。对职责履行不到位、工作推进不力、问题突出的地区,实行“挂牌督办”。要深入宣传不留死角,积极开展消防公益宣传,大力宣传电动自行车火灾危害、火灾成因和存放、充电要求,提升全民消防安全素质。同时按照“一小区(村、单位)一策”,制定实施方案和长效管理制度,加快推动电动自行车充电设施建设工作。

责任编辑:乔乔