王毅:提升信访工作水平 确保社会大局和谐稳定

来源: 紫荆网 
王毅:提升信访工作水平 确保社会大局和谐稳定

[导读]紫荆网9月18日报道:河南省太康县委书记王毅17日到县信访局人民来访接待中心接访。

王毅在信访局人民来访接待中心接访。

王毅在信访局人民来访接待中心接访。

紫荆网9月18日报道:河南省太康县委书记王毅17日到县信访局人民来访接待中心接访。当日共接待来访群众25批128人次,其中现场处置劝返5批36人次,签批交办20批92人次,主要涉及城乡建设、劳动社保、涉法涉诉等问题。县公安局、法院、检察院、财政局、人社局、住建局、自然资源局、城市管理局等县直单位主要负责人参加接访。

接访中,王毅与信访群众面对面沟通交流,认真倾听反映诉求,向相关部门了解情况,深入分析问题症结,认真研究解决措施和对策。针对一时难以解决的疑难信访事项,王毅现场要求有关责任单位与来访群众进一步深入沟通交流,迅速进行调查研究,及时拿出解决方案,依法依规妥善解决,尽快给群众一个满意答复。

王毅强调:一要思想认识再提升。信访工作是党委政府联系群众的桥梁纽带,是体察民情、了解民意的重要途径,是衡量各级领导工作作风实不实、解决群众急难愁盼问题实不实的重要标尺,也是党委政府执政能力的具体体现。全县各级各部门要进一步提高政治站位,强化政治担当,增强为民情怀,坚持底线思维,加大工作力度,以信访工作的高质高效为全县经济社会发展保驾护航。二要排查化解再加大。各乡镇、县直各单位要进一步加大矛盾纠纷排查化解力度,聚焦排查出的重要信访问题,建立台账,明确专人,落实专班,及时跟进 ,并按照“三到位一处理”的工作原则,集中攻坚,化解到位。要以党史学习教育“我为群众办实事”实践活动为载体,以开展赴京访专项治理、问题楼盘化解攻坚、集中治理重复信访化解信访积案等专项活动为抓手,切实把信访工作抓具体、抓深入、抓精准、抓透彻,全力解决群众合理诉求,依法维护群众合法权益。三要合理建议再梳理。要全面畅通信访渠道,落实好县乡两级党政领导干部接访机制,主动开门纳谏,广泛征求民意,针对群众就信访工作向党委政府提出的合理化意见和建议,立即梳理甄别采纳,努力提升全县信访工作水平。四要责任落实再夯实。各级领导干部要带着感情、带着责任做好信访工作,压紧压实属地责任,强化部门间的协调联动、密切配合,切实形成信访工作合力,不断开创信访工作新局面,推动信访工作高质量发展,确保全县社会大局和谐稳定。

责任编辑:刘磊