安伟:建设特色教育名市 努力办好人民满意的教育

来源: 紫荆网 
安伟:建设特色教育名市 努力办好人民满意的教育

[导读]紫荆网9月18日报道:河南省周口市委书记安伟17日主持召开全市教育工作座谈会。

紫荆网9月18日报道:河南省周口市委书记安伟17日主持召开全市教育工作座谈会,专题研究解决教育工作者所提问题及建议,强调要以对周口千万人民负责、对周口未来发展负责的态度,抓改革、重创新、补短板、提质量,努力办好人民满意的教育,为周口加快发展、高质量崛起提供强大支撑。市人大常委会副主任闫立超,副市长梁建松出席会议。

座谈会上,安伟听取相关工作汇报,与参会人员围绕当前教育工作急需解决的问题进行了深入探讨和交流,并就部分事项提出明确要求。他指出,教育工作是民生工程、民心工程、民力工程。各级各有关部门要深刻认识和准确把握教育发展面临的新形势新任务,真正把教育当作事关全局、事关长远的大事要事来抓,以更高站位、更宽视野、更远眼光谋划教育发展,顺应发展需求,回应人民期待,把准正确方向,细化实化措施,努力办好人民满意的教育。

安伟强调,要突出重点、解决难点、打造亮点,以改革创新思维推动教育高质量发展。要统筹推进各类教育发展,切实做好义务教育,做强高中教育,做大应用技能教育和高等职业技术教育,全力推动特色教育名市建设迈出新步伐。要加大投入力度,调整优化教育支出结构,深化教育投融资体制改革,借鉴先进地区经验,成立周口教育发展基金,拓宽教育投资渠道,努力扩大优质教育资源供给,下大力气解决教育发展不平衡不充分问题。要补齐短板弱项,多措并举解决好教育领域的操心事、烦心事、揪心事,满足人民群众对优质教育的新期待,努力让每个孩子都能享受到公平而有质量的教育。要加大改革力度,加快重点领域和关键环节改革步伐,深化办学体制、管理体制、人才体制、评价机制等体制机制改革,让教育发展的活力充分迸发。要立足周口实际,着力提高职业教育办学水平,加快职业教育园区建设,推动职业教育办出特色、办出规模、打响品牌,真正把周口的人口优势转化为人力资源优势。

安伟强调,要加强领导、压实责任、狠抓落实,着力优化教育发展环境。各级各部门要在组织领导、发展规划、资源保障等方面优先保障教育发展,凝聚起推动教育高质量发展的强大合力。要坚持问题导向、目标导向、结果导向,对能马上解决的问题马上解决,对不能马上解决的要抓紧研究、系统谋划,明确实施方案,确保各项工作落细落实落到位。

责任编辑:刘磊