安伟:以更高政治站位全力推进高质量平安周口建设

来源: 紫荆网 
安伟:以更高政治站位全力推进高质量平安周口建设

[导读]紫荆网9月17日报道:9月16日,河南省周口市委书记安伟深入学校、社区和公安局,专题调研平安建设工作。

安伟调研平安建设工作。

安伟调研平安建设工作。

紫荆网9月17日报道:9月16日,河南省周口市委书记安伟深入学校、社区和公安局,专题调研平安建设工作。他强调,要贯彻落实全省平安建设工作会议精神,以更高政治站位、更严工作要求、更强责任担当,坚决守牢安全底线,筑牢平安发展基石,全力推进高质量平安周口建设。

走进文昌中学,安伟详细了解校内安保设施运转及安全教育开展情况,强调要始终把校园平安创建作为重大政治任务,按照安保人员专业化、内部管理标准化、安全教育多元化、心理疏导常态化、安全防范智能化的要求,全面净化校园周边环境,织密织牢校园“平安网”。

在文昌办事处中原社区,安伟仔细察看了社区综合服务设施建设、基层平安创建、社区网格化管理等重点工作落实情况。他强调,必须坚持以人民为中心的发展思想,充分发挥基层党组织、社区自治组织和警务室的作用,建立完善激励约束机制,把更多的资源、管理、服务向社区下沉,筑牢平安周口建设的第一道防线。

在市公安局,安伟察看情指联勤指挥中心,调研指挥调度、安保维稳工作,要求持续打击治理电信网络诈骗违法犯罪,切实加强公安大数据平台建设,坚决守牢安全稳定底线。

座谈会上,安伟向县(市、区)和市直有关单位交办风险提示清单;9家单位分别汇报工作进展情况。副市长、市公安局局长张元明通报了近期全市安全稳定形势。

安伟对全市平安维稳工作给予充分肯定。他指出,当前周口处在加快发展、高质量崛起的关键阶段,迫切需要一个安全稳定的发展环境。各级各部门要坚持问题导向和结果导向,对照交办问题清单,压实责任、不等不靠,逐项化解解决,确保实现清仓见底,坚决守牢安全稳定这条底线。

安伟强调,要强基固本,筑牢平安基石。要抓实基层基础,突出抓头雁带班子、抓改革建机制、抓投入建保障、抓减负重落实,以“零上访、零事故、零案件”为目标全面开展平安单位(村、社区)创建活动,加快构建社会治理共同体。要以开展平安单位“三零”创建活动为目标和抓手,树立大抓基层基础的导向,把社会治理触角延伸到最基层,最大限度把各类风险和矛盾问题,防范在源头、化解在基层。要改变传统的安全管理理念,坚持数字技术赋能,强化基础信息收集,强化源头防控、过程把控、应急管控,努力实现本质安全。

安伟要求,必须从严从实压责任,落实结果导向。各级党政主要负责同志、分管领导都要压力上肩、责任生根;持续压实行业部门监管责任,有效落实“三管三必须”原则,推动形成责任闭环体系。要强化督查问责,对于工作消极被动、矛盾多发、整改不力的地方和单位,严肃查处、问责。

责任编辑:刘磊