高波:强化安全风险管控 坚决防范生产安全事故

来源: 紫荆网 
高波:强化安全风险管控 坚决防范生产安全事故

[导读]紫荆网9月15日报道:14日,河北省蠡县县长高波主持召开县政府十八届第三次常务会。传达学习上级有关会议精神,就我县当前重点工作进行研究部署。

紫荆网9月15日报道:14日,河北省蠡县县长高波主持召开县政府十八届第三次常务会。传达学习上级有关会议精神,就我县当前重点工作进行研究部署。

会议传达学习了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》。会议要求,要充分认识新《固废法》颁布实施的重要意义,认真学习领会立法基本原则和理念,全面系统学、深入思考学、联系实际学,在学懂弄通做实上下功夫。要广泛宣传,积极推动普及,充分利用不同的宣传渠道,采取形式多样的宣传手段,宣传和普及新《固废法》的内容,提高社会各界对新《固废法》的认识,增强企业、公众的守法意识,自觉履行法定义务,切实保障新《固废法》的贯彻落实。要强化执法,将固体废物污染环境防治执法活动纳入日常环境监管执法计划,创新监管手段和机制,严格依法查处相关违法行为,提高执法效能和依法行政水平。         

会议传达学习了全市安全生产警示教育会议精神,听取我县安全生产工作汇报。会议要求,要提高政治站位、守底线。深刻认识当前安全形势的严峻性和复杂性,问题的出现充分反映出有些企业安全措施只停留在口头上、纸面上,没有真正从思想上重视起来,在行动上落实下去,也反映出部分单位思想松驰麻痹、主体责任不履行、安全教育培训不到位等诸多问题,安全生产事故预防工作任务依然艰巨。要迅速排查整治、去病根。各乡镇、各部门要立即部署开展有限空间作业隐患排查整治,强化安全风险管控,及时消除安全隐患。要聚焦重点领域、全覆盖。各乡镇、部门要举一反三,结合中秋、国庆节日监管特点,有针对性的开展排查整治,重点突出抓好燃气、危险化学品、道路交通、建筑施工、消防、工贸、特种设备等重点领域,坚决防范生产安全事故。要严格落实责任、绷紧弦。各乡镇、部门严格按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的责任制体系要求,以抓铁有痕的作风,又严又实的举措,勇于担当,积极作为,真正把责任落实到每项工作、每个岗位、每个环节,切实做到守土有责、守土尽责。

会议研究讨论了《招商引资政策及奖励办法》。会议指出,要在解放思想上“求突破”。当今时代谁创新谁受益,不创新或慢创新就会落后,要实现率先突围,加强研究对接,积极主动出击,创新体制机制,争当领跑者,坚定不移地解放思想。要在主攻方向上“开新局”。依托资源禀赋和产业现状,弄清楚我们“有什么”“要什么”“干什么”,对照“医车电数游”、对照“三区一基地”,做好招商引资工作。要在人员保障上“齐上阵”。招商引资是全县人民的共同事业,必须全党动员、全民动手。县级领导带头,各部门单位层层动员,把干部职工的积极性都调动起来,把全县人民都发动起来,广交朋友、邀请客商、搜集信息,迅速掀起招商热潮。要在营商环境上“下重拳”。以壮士断腕、刀刃向内的勇气和力度,着力实现营商环境根本性转变。不断深化重点领域改革,下大气力推进简政放权,打通“中梗阻”。营造良好氛围,树立“人人都是发展环境、人人关心发展环境、人人助力发展环境”的理念,构建“亲”“清”政商关系。要在奖惩兑现上“出重招”。严格实行招商引资奖励办法,奖就奖得让人眼红,罚就罚得让人心痛,以严格奖惩鼓干劲、促作风、提质量。

会议还就禁毒、道路交通安全集中整治、问题厕所排查整治、取暖、居民洁净煤保供、房地产开发项目整治等工作情况进行了研究部署。

责任编辑:乔乔