安伟:扎实推进 确保创建全国文明城市工作取得胜利

来源: 紫荆网 
安伟:扎实推进 确保创建全国文明城市工作取得胜利

[导读]紫荆网9月15日报道:14日上午,河南省周口市召开创建全国文明城市工作推进会,分析当前存在问题,安排部署新一轮工作。

紫荆网9月15日报道:14日上午,河南省周口市召开创建全国文明城市工作推进会,分析当前存在问题,安排部署新一轮工作,动员全市上下坚定创则必成的信心决心,鼓足干劲、攻坚克难,不断推动创建工作向更深层次、更广范围、更高水平迈进,确保创建全国文明城市工作取得胜利,为周口加快发展、高质量崛起提供有力支撑。市委书记安伟出席会议并讲话。市长吉建军主持会议。

安伟指出,文明城市创建是践行人民至上的必然要求,是建设现代化新周口的内在要求,是提升市民文明素养的现实需要,也是检验各级组织和干部组织力、协调力、执行力的试金石。今年是新一轮全国文明城市创建工作启动之年,各级各部门要统一思想、振奋精神,以创则必成的信心决心,扎实推进创建工作,全面提升周口城市形象和品质,不断增强人民群众的获得感、幸福感、满意度,以高质量创建为全面建设社会主义现代化新周口打下坚实基础。

安伟强调,要突出重点、补齐短板,推动创建全国文明城市向纵深开展。要坚持问题导向。注重发现问题、解决问题,认真对标对表,严格按照全国文明城市测评体系标准,紧密结合实际,查缺补漏、固强补弱,一项一项拉单子、一条一条抓整改,用实打实的举措在对标中找差距、在对标中促提升;强力集中整治,深入推进“十大专项行动”,集中力量推进老旧小区、背街小巷、农贸市场、城区基础设施改造提升,抓好城乡人居环境专项整治、城中村和城乡接合部卫生死角治理,着力解决车辆乱停乱放、行人不文明交通行为和诚信缺失等突出问题,努力补齐短板弱项,不断提升创建水平。要坚持道德内涵。注重立心铸魂,以社会主义核心价值观为引领,全面加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,深化群众性精神文明创建和新时代文明实践;注重示范引领,围绕打造“道德周口”品牌,持续开展好道德模范、周口好人等实践活动,营造崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围;注重实践养成,深入开展《市民文明行为促进条例》和行业规范教育实践活动,引导群众讲文明话、办文明事、做文明人。要坚持全域共建。加强城乡统筹,推动文明创建从中心城区向城乡接合部、广大农村地区拓展,不断深化农村精神文明建设;坚持自治、法治、德治相结合,深入开展移风易俗行动,丰富精神文化供给,激发群众内生动力,共建文明乡风;大力推进文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭等细胞创建,统筹推动各县市文明城市创建工作。要坚持群众主体。研究出台有力的政策措施,最大限度激发各级各类群众自治组织和广大市民参与创建的积极性主动性,形成文明创建人人参与、人人有责的浓厚氛围。

安伟要求,要以全面开展“三标”活动、实施“五增”行动为引导,推动形成创建全国文明城市的强大合力。要坚持领导带头示范,强化责任意识,主动担当作为,做到躬身入局、以上率下,一级抓一级、层层抓落实。要形成创建合力,各级各部门要认真履职尽责、相互协作配合,加强宣传引导,广泛发动群众,形成全社会共同参与、各部门齐抓共管的良好局面。要落实创建制度,进一步完善月例会、“路长制”、网格化管理责任制、行业部门监管机制、志愿者服务机制、“门前三包”机制等,不断巩固创建成果,推动创建工作常态长效。要强化创建督查,坚持结果导向,对创建工作落实不力、存在问题多、进展滞后的单位和个人进行严肃问责。

吉建军要求,一要坚定必胜信心。各级各部门要珍惜荣誉、保持荣誉,激发接续创造荣誉的拼劲干劲,迅速把思想和行动统一到此次会议精神和市委书记安伟的讲话要求上来,全面动员安排,迅速掀起高潮,全力以赴做好各项创建工作。二要强化推进举措。坚持问题导向、目标导向和结果导向,严格对照全国文明城市测评体系要求,高水平吃透测评标准,高起点谋划创建方案,高效率抓好问题整改,高标准打造考察点位,高质量收集归档资料,让文明城市创建的成果成效经得起细评、细看、细挑、细查、细问。三要压实各级责任。各级各有关部门要把创建工作摆在突出位置,细化措施、责任到人、全力推进,圆满完成各项创建任务。

市委常委、宣传部长王少青安排部署全国文明城市创建工作。

市人大常委会副主任闫立超、副市长梁建松出席会议。市城管局、市公安局、市市场监管局、川汇区、淮阳区作表态发言。

会议以视频形式召开,各县市区设分会场。

责任编辑:乔乔