唐学伟:读市委书记朋友圈有感

来源: 紫荆网  作者: 唐学伟
唐学伟:读市委书记朋友圈有感

[导读]刘志仁通过朋友圈主动联系服务群众,体现了共产党人在工作上多用情,以百姓心为心,急群众所急、忧群众所忧,把民生实事办好,把群众烦心事解决好的实干精神。

郴州市委书记、市长刘志仁。

郴州市委书记、市长刘志仁。

文/唐学伟

3月24日清晨6点51分,湖南省郴州市委书记、市长刘志仁的朋友圈发了一条这样的消息:【湖南预警中心】郴州市气象台2021年3月24日5时12分发布大雾橙色预警信号:预计临武县、汝城县、资兴市未来6小时可能出现能见度不足200米的雾,能见度低,请注意防范。1.有关部门和单位按照职责做好防雾工作;2.机场、高速公路、轮渡码头等单位加强调度指挥;3.驾驶人员必须严格控制车、船的行进速度;4.减少户外活动。

细心观察能发现刘书记发的是一条“天气预警”消息:有大雾,郴州市所管辖的临武县、汝城县、资兴市等市县能见度低,请注意防范。刘志仁在朋友圈特别提示:一是有关部门和单位按照职责做好防雾工作;二是机场、高速公路、轮渡码头等单位加强调度指挥;三是驾驶人员必须严格控制车、船的行进速度;四是减少户外活动。

从内容来看,是一条简单的“天气预警”。从深层次来看,是坚持人民至上、生命至上,筑牢气象防灾减灾第一道防线的工作作风。习近平总书记的要求声声在耳,“防灾减灾关系人民生命财产安全,关系粮食安全、经济安全、社会安全、国家安全”“要精准预警严密防范,及时准确对雨情、水情等气象数据进行滚动预报,加强对次生灾害预报,特别要提高局部强降雨、台风、山洪、泥石流等预测预报水平,预警信息发布要到村到户到人”。可见,刘志仁是在借助微信朋友圈的传播作用,以一个普通市民的身份(而不是高高在上),对“朋友们”发出提示与建议,更是发挥气象防灾减灾第一道防线作用,将工作部署,融入到老百姓的工作生活之中。

为什么我们的生活离不开“天气预报”?所谓“预报”,就是提前告知。为什么需要提前告知?就是要超前谋划,意在早部署、早行动、早落实,从而有效实现“防灾减灾”的目的。

透过市委书记在朋友圈转发“天气预警”,以“小”见“大”,我们不难看出,为政之道,需忧无策,更需忧有良策而不落实。充分发挥人民群众的智慧,调动人民群众的积极性,是破解发展面临的矛盾问题、化解来自各方面的风险挑战、推动经济社会持续健康发展的有效办法,展现的是责任和担当,更是提高治理能力和治理体系现代化的需要。

实践证明,工作好不好,在于能否主动下好先手棋,能否打好主动仗。用行动来说话,是我们共产党人的优良传统和鲜明品格。

刘志仁通过朋友圈主动联系服务群众,体现了共产党人在工作上多用情,以百姓心为心,急群众所急、忧群众所忧,把民生实事办好,把群众烦心事解决好的实干精神。事实证明,只要我们紧紧依靠人民群众,充分发动人民群众,我们的工作就能够无阻向前进。

(作者系湖南省对外经济文化促进会副会长)

责任编辑:刘子恩