湖南:三大建议和"四位说"都是事关百姓的民生大事

来源: 紫荆网  作者: 唐学伟
湖南:三大建议和

[导读]唐学伟说,“三大建议”和“四位说”,展现的是湖南人坚定的按照习总书记的叮嘱,打造“三个高地”,践行“四新”使命的信心和谋划高质量发展战略高度!很期待湖南人能在推动高质量发展的道路上,越走越坚实!

文/唐学伟

细心观察,全国两会上“湖南元素”备受海内外媒体关注。其中湖南代表团的“三大建议”和省委书记许达哲的“四位说”更是引起的热议!

先看来自湖南代表团向十三届全国人大提出三件建议。一是将长江中游城市群纳入国家“十四五”规划纲要,努力打造全国经济新增长极;二是支持湖南打造“三个高地”;三是支持长株潭建设国家区域科技创新中心。

再看全国人大代表、湖南省委书记、省人大常委会主任许达哲关心的“四位”说。达哲书记说所说的“四位”即学位、厕位、床位、车位。

那么“三大建议”与“四位”又有何关联? 表面上看,相比“三大建议”的“大事”而言,“四位”是“小事”。其实不然。

北京大学陈秀万教授分析说,无论是“三大建议”,还是“四位”,其关键词都是责任与担当!其目的都是为了实现高质量,其动力都是创新推动,其高度都是为了老百姓幸福的生活!陈秀万表示,湖南代表团的“三大建议”紧扣国家重要战略,很好的把握了重大战略机遇新内涵,意在加快湖南的经济结构优化升级,提升科技创新能力,深化改革开放,推动经济高质量发展。而“四位”,表面上看都是“小事”。但其实都是事关老百姓幸福生活的“民生大事”。

事实上,近年来中国在做好各项国家大事的同时,也在大力推进一桩桩民生“小事”发生积极变化。餐饮浪费、垃圾分类、农村厕所改造等老百姓身边的“小事”,都是实实在在的“大事”。如何让“四位”等诸多“小”事,都能发生“大”变化,不仅是责任与担当,也检验着地方领导的治理能力和治理体系的现代化水平。

实践证明,只有始终关注民生、不断改善民生,才能赢得人民群众的支持拥护,才能形成强大的凝聚力和向心力。只有当紧扣国家战略决策化为地方实践,当宏观民生与微观民生无障碍的实现交汇时,群众才能感受到高质量发展带来的民生雨露滋润。 “三大建议”与“四位说”诠释的是湖南抢抓机遇谋发展,用心用情办民生的决心!

总之,“三大建议”和“四位说”,展现的是湖南人坚定的按照习总书记的叮嘱,打造“三个高地”,践行“四新”使命的信心和谋划高质量发展战略高度!很期待湖南人能在推动高质量发展的道路上,越走越坚实!

(作者系湖南省对外经济文化促进会副会长)

责任编辑:刘子恩