港区政协委员陈清霞:完善选举制度 确保爱国者治港

来源: 紫荆网  作者: 陈清霞
港区政协委员陈清霞:完善选举制度 确保爱国者治港

[导读]今次全国人大会议将审议《完善香港特别行政区选举制度的决定(草案)》,是又一次行使职责对涉港事务作出决定,充分体现了中央全面依法治港,确保“一国两制”行稳致远。

1-陈清霞委员

陈清霞委员

今次全国人大会议将审议《完善香港特别行政区选举制度的决定(草案)》,是又一次行使职责对涉港事务作出决定,充分体现了中央全面依法治港,确保“一国两制”行稳致远。

完善选举制度意义重大。香港回归后实行“一国两制”,按照宪法和基本法实施管治,施政者必须是爱国者,天经地义。为确保政权掌握在爱国者手中,必须健全和完善香港的选举制度,堵塞制度漏洞、实施有效措施,让符合爱国条件的人,进入香港行政、司法、立法机构和法定机构,才能严格依法办事,正确行使职责,勇于担当作为,把香港治理好、建设好。

完善选举制度势在必行。香港出现的一些乱像表明,在选举制度和机制上明显存在漏洞和缺欠,使反中乱港分子和外部敌对势力有空可钻、有机可乘。这些问题必须抓紧解决,不然后患无穷,香港就不可能长治久安。

完善选举制度必获成功。决定草案就完善香港选举制度提出总体要求、重要原则、基本思路和推进方式,符合“一国两制”方针,符合宪法和基本法,符合香港实际情况,指导性强,思想性强,操作性强,是完善选举制度的法律依循和工作指引,相信全国人大会议通过后,全国人大常委会及时启动修法程序,香港特区政府认真组织实施,确保“爱国者治港”,有力推进“一国两制”成功实践。

支持完善选举制度是政治责任。作为港区政协委员必须立场坚定,旗帜鲜明拥护、支持全国人大决定,充分发挥自身优势和特长,通过各种形式,一方面积极发声,阐明观点,坚定支持完善选举制度,营造良好社会舆论环境;一方面认真宣传诠释决定内容,使广大香港市民增进了解、加深认识,以实际行动为选举制度的完善和实施作出努力。

责任编辑:方圆