陈素群:志愿军女兵永远美丽且不平凡的春天

来源: 紫荆网 
陈素群:志愿军女兵永远美丽且不平凡的春天

[导读]1950年11月8日,在抗美援朝热潮中,一位胸前飘着红领巾,面容清秀的成都市女中初二女生,主动参军,走进成都市北较场军营,在人民解放军第60军兼川西军区政治部任速记员。从此,开始了她不平凡的春天。

陈素群。1

陈素群。

1950年11月8日,在抗美援朝热潮中,一位胸前飘着红领巾,面容清秀的成都市女中初二女生,主动参军,走进成都市北较场军营,在人民解放军第60军兼川西军区政治部任速记员。从此,开始了她不平凡的春天。

 豆蔻年华的春天

她,叫陈素群。豆蔻芳龄,走进战火中的青春。

为了参加志愿军,她毅然剪短秀发,蓄个男孩头。多次找到将要奉调入朝的军长申请,甚至咬破手指写血书,要求入朝参战,奔赴战火硝烟。入朝前,临战训练,她想到自己是新民主主义青年团团员,应该处处起带头作用。她和男同志一样,穿个空心棉袄,没有大衣,在冰天雪地练射击、投弹、匍匐前进,在寒风刺骨漆黑深夜里,壮着胆子,独自站岗放哨。到前线,她被分配到干部部门工作。在和同志们去军部报到的路上,正在向山坡攀登时突然空中飞来几架敌机,领队的同志忙喊“卧倒”,她沉着服从命令。因为她在临战训练时,听领导讲过,卧倒不动,敌机不易发现目标。可是有一位姓朱的女同志,一时紧张慌乱,跑来跑去,这很容易暴露目标,旁边一个同志一把将小朱按倒在地上。敌机又飞过来时没发现什么,就飞走了。有惊无险,她至今记忆犹新。在前线,赶上部队开始反击战。她从《前进》报上读到胜利捷报,工作干劲十足。一次,她还和女友坐在敌机扔下未爆炸的弹体上,笑嘻嘻地照相,藐视纸老虎。金城反击战役时她在包扎所护理伤员。在战场上,她天天听到部队胜利消息,日日被指战员们英雄事迹感染,使她受到最好的精神洗礼,人民军队的红色基因深深植根心底。始终保持年轻心态,总是朝气蓬勃度春天。

桃李芬芳的春天

朝鲜停战,部队回国。她,工、农、学都干,度过美丽灿烂的几十个春天。

她和大批女同志一样,转业到地方工作。走到哪里,她把志愿军的精神带到哪里。开始积极参加新纺织厂筹建。不满二十岁,独自一人携带巨款,走北闯南,购买器材,圆满完成任务。后来,又主动响应党的干部下放农村号召,给半岁孩子断奶,挽起裤脚,走进水稻田。夜晚和几位女同志睡在农家堂屋地上,铺的是高梁杆。苍蝇嗡嗡,蚊子碰脸。还有浑身是泥的大猪睡在旁边。不论工作、劳动如何艰苦紧张,她不忘自己文化底子薄,争分夺秒,刻苦读书学习,弥补文化短板。在纺织技干培训班,经常深夜读书,为不影响室友,就借助厕所灯或在被窝用手电筒看书,演算数学题。在农村,学习也不间断。

功夫没有白费,市教育局考核下放干部,因她的成绩出色,选调中学当教师。在学校,仍像在部队一样,扑下身子,边学边干。骑自行车,披星戴月,穿街走巷进行家访。从教初一到教高三。担任班主任和年级组长,转变多名后进生,带出多个先进班。从南京到北京,被评为区、巿先进教师、优秀班主任和高级教师。

劲松韧竹的春天

她又是3个孩子的母亲,繁重的家务,经济的困难,经常深夜加班,不仅准备教案,而且为孩子缝补衣衫。长年累月,体力透支,积劳成疾,肾结石、肾囊肿、植物神经紊乱、重度失眠、风湿性关节炎、便秘、胸椎压缩性骨折等多种疾病纠缠。曾经几次晕倒,急送医院。

这么多病,一般人早趴下了。可她没有,仍坚强挺身,阔步向前。

肾囊肿,已经不小了,医生建议立即手术,学校已开好住院经费支票。可她却说,症状不厉害,过些日子再说。一过至今就是二十几年。

风湿性关节炎,发作时,走路、上下楼梯都很困难。她通过按摩、艾灸、服药,稍微缓解,拄着棍子,咬着牙关,从室内到室外,不停锻炼。后来终于又可以游泳和打乒乓球了。

有次她去游泳,下楼时,因搬花盆,身体失去平衡,摔倒在楼梯口,滚下10级水泥台阶。当时还未有大的感觉,后来背部疼痛难忍,躺下就动弹不得。医院检查,胸椎压缩性骨折。医生要求回家平卧90天。她才躺1天,就咬牙挣扎下床,行动锻炼。七月一日,党员活动。她婉谢别人劝阻,坚持参加。地址在院外几百米处,别人十几分钟就可以走到,她用泡沫塑料作凳子,走几步歇一歇,往返一个多小时,外加几身大汗。

坚强终于使病痛低头,逐渐她可以去食堂就歺,到超市采购,后来能出国旅游。

她战胜病痛的意志和毅力,使他老伴深深感动,曾作歌一首,题为《松竹赞》:

坚挺似松,韧劲如竹。

不畏寒暑,青春常驻。

昂首阔步,从不服输。

制氧造荫,无需无求。

风和日暖的春天

她,像春天般温暖,细心护老伴,入微助视残。

她,作为女性,情感丰富柔绵。1950年,她和老伴都是青少年,曾在成都军营相识,都是速记员。至今她保存的日记本上,还记着他在见面第三天送她的《社会发展史》、《中国革命与中国共产党》等三本书,鼓励她学习进步。两年后他们在朝鲜战场相见,她送给男友亲手缝制的一条雪白衬领和一个深蓝布手电筒套,使他进前沿坑道携带使用手电更方便。1956年春节,他俩在军营结婚,长期两地分居,彼此情感不减。退休后老伴视力出毛病,更体会到她的关爱和温暖。

老伴退休后患有多种眼病,静脉拴塞、眼底出血、白内障、青光眼、视神经萎缩,视力是王小二过年,一年不如一年。逐渐左眼失明,右眼0.3。而且视野窄,可谓鼠目寸光,坐井观天。

她体贴入微。老伴毎到医院检查取药,她必牵挽或让孩子陪伴。两次住院手术和针灸,她都伴随细心照料。去食堂就餐,如果下雨、下雪、夜暗,她必亲手挽牵,老伴若自由行动,她必数落半天,担心他的安全。白天,她有时也悄悄走在他身后,观察走路,提醒注意路上有狗屎或树上掉下的柿子。进电梯,她手把手,教他用手丈量尺寸,把楼层数字准确点按。她考虑他每天就歺夹菜不方便,都把菜饭盛到他的饭碗里,日复一日,年复一年,不厌其烦。军休所每次出游,上下大巴,在公园,他俩都是牵手并肩,宛如年轻情侣初恋。进入景点,她是最佳导游和讲解员。老友们纷纷点头称赞。

她的关心,鼓励老伴和失明斗争。20多年坚持治疗,坚持做眼保健操,坚持身体全面锻炼,终于守住0.3的底线。保证了他自己能去食堂买饭,自己去游泳馆,到花园做操散步,减少给亲人的麻烦。前些年,他用镇尺头管住笔尖,写作出版一本300首诗集,一本30万字《见证奇迹》文集,一部20多万字回忆录《火线感悟——朝鲜战争赢之密》。后来,儿女们又教会他在iPad上写字,写出诗文再不要请求别人打字,感到十分方便。他的诗文不断在报刊网络上发表,有的还得了奖。 老伴想到她对自己视残的长期照护和帮助,不禁在心里唱,军功章啊,有我的一半,也有你的一半。

她和老伴度过金婚、钻石婚,她都策划了丰富多彩的庆祝活动。金婚纪念时,她把平时精心保存的几百幅全家老幼照片,分成5个10年,由两个女儿制成光盘配了音乐在宴会播放。大女儿为他俩补拍了婚纱照,小女儿把他们新婚照、金婚照制成大幅图片,悬挂客厅。儿子租了酒店,全家都穿唐装,小女儿还在顶棚悬挂上百个彩色气球,飘飘荡荡。儿子儿媳赠送99朵玫瑰花篮和一篮刻有祝福语的大红苹果。小学4年级的小外孙担任庆典主持人。庆祝活动搞得喜气洋洋。

采花酿蜜的春天

她,始终像蜜蜂,爱忙不爱闲,家风重勤俭。

她虽然退休,也不清闲。她保持志愿军艰苦奋斗作风,从年轻就养成勤劳好习惯。

脑子不闲。收看新闻,关心时事。和家人谈论国家建设成就,斥责腐败贪官。她还积有大量剪报、笔记供反复学习。也许是当老师的本事,她常常能把看过的影视片从头到尾,人物情节,讲述得清清楚楚。她有时在iPad上玩游戏,总是争取最佳成绩,并感悟致胜的道理。耄耋高龄,她又学会用手机发微信,拍照,修剪,编制视频。她认为可以锻炼脑力,增加乐趣。

手脚不闲。虽然常吃食堂,也天天带上自己做的菜饭。科学搭配,至今他和老伴与“三高”无缘。买菜做饭,去超市,进商店,家务她一人独担。老伴要助一臂之力,她说算了吧,上街还不够照顾你的。讲究卫生,不停地打扫,洗洗涮涮。还自己登梯攀高,取挂清洗几个房间厚重窗帘。喜欢养花,栽种籐萝,绿化阳台。每当自己种植花卉开花结果,就会像孩子般的高兴,请人品尝枸杞和苦瓜,说这食品,纯天然,没污染。

体育锻炼不闲。前些年坚持跑步、游泳、踢毽、打乒乓球,做器械操。后来运动场施工,她关节炎发作,就改为走路。开始是每天万步。现在每天6千步,还加全身敲敲打打。

她,言传身教,倡导勤俭好家风。倡导好学上进之风。她多次召开家庭会议。对子女,强调自强自立,自力更生,凭本事吃饭。因此,对孩子学习抓得很紧,要求很严,子女们都很听话。儿子在农村插队不忘学习,恢复高考第一年,成绩好,成为家里第一名大学生。大女儿读完大学课程,又上研究生班,多才多艺,在岗位发展顺利。小女儿取得硕士学位,母亲用自己1个月工资作奖励。小外孙读小学3年级,姥姥和姥爷天天陪着学习,培养学习兴趣,期末考试,名列全班第一。她精心保存全家人的奖状、奖章、奖品,孩子们从幼儿园到大学的成绩单、日记、书信、发表作品的书刋。目的是增强大家上进心,荣誉感。

倡导勤俭之风。她最反对浪费。全家节假日去酒店就歺,早就一贯坚持光盘,她说不浪费是文明表现。衣服常捡孩子的穿,坚持鞋子穿通,衣服穿烂。她说自己孩子的衣鞋丢之可惜,款式不旧,没有污染。至今仍旧穿针引线,缝缝改改,不为省钱,为节资源。她也重视储蓄,不求家财万贯,只为居安思危,有备无患。

心态永远是春天

她的心态为何总是阳光明媚好春天?说来简单。不忘当年战火硝烟。自己是幸存者,比烈士,比伤残,不知自己幸运多少万倍。有什么理由不好好学,好好干?!有什么理由比这比那,这也不满,那也不满?!

她,是旅游爱好者,走遍祖国名山大川,看到城乡巨变。她出游东南亚、日本、西欧、北欧、美洲、大洋洲。使她视野更开阔。

不比不知道,一比更明了。看来看去还是祖国好。祖国壮丽风光,一日千里大飞跃,使她爱国热情更炽烈,坚信祖国的明天一定更加美好。

所以,她心中总是充满阳光,永远是明朗美丽的春天。

责任编辑:刘子恩