非法社会组织“全民悦读全国阅读会联盟”被取缔

来源: 新华网  作者: 孙少龙
非法社会组织“全民悦读全国阅读会联盟”被取缔

[导读]3月2日,民政部官网发布公告,对非法社会组织“全民悦读全国阅读会联盟”及其设立的相关机构依法予以取缔。

新华社北京电(记者 孙少龙):3月2日,民政部官网发布公告,对非法社会组织“全民悦读全国阅读会联盟”及其设立的相关机构依法予以取缔。

经查,“全民悦读全国阅读会联盟”未经登记,擅自以社会团体名义开展活动。该组织设有主席、副主席、秘书长、副秘书长等组织架构,私自刻制印章,在北京、广东、陕西、大连等多地设立分会并任命负责人,在全国范围内开展“全民悦读”阅读会相关活动。

据了解,2016年,“全民悦读全国阅读会联盟”相关运营公司为寻求合法身份的掩护,与中华文化促进会开展合作,在该会下设朗读专业委员会,“一套人马三块牌子”,共同开展“全民悦读”相关活动,先后多次举办“全民悦读朗读大会暨青少年朗读课文大会”,违规开展评比表彰活动并收取费用。依据相关规定,民政部对“全民悦读全国阅读会联盟”予以取缔。

记者了解到,近年来民政部门持续开展打击整治非法社会组织工作,依法处置了大批非法社会组织,有效净化了社会组织发展环境,取得了良好的社会效果。但是,仍有一些组织和个人在利益驱动下,罔顾法律红线,未经登记擅自以社会组织名义开展活动。

民政部呼吁,社会各界在参与社会组织活动时要保持警惕,首先查验其身份是否合法,避免上当受骗。社会公众可登录 “中国社会组织政务服务平台”(http://www.chinanpo.gov.cn/)或者关注“中国社会组织动态”微信公众号,查询全国各地依法登记的社会组织名单。

下一步,民政部门将进一步深化打击整治非法社会组织工作,加大通报曝光力度,充分发挥社会监督作用,有效挤压非法社会组织活动空间,为社会组织健康发展营造一个良好的社会环境。

责任编辑:刘子恩