科技部:发挥企业技术创新的主体作用非常必要

来源: 紫荆网  作者: 庄 蕾
科技部:发挥企业技术创新的主体作用非常必要

[导读]国务院新闻办公室于2月26日下午举行新闻发布会,介绍加快建设创新型国家,全面支撑新发展格局有关情况,并回答记者提问。科技部部长王志刚在会上表示,“十三五”以来,我国创新型国家建设取得决定性成就。

微信图片_20210226215017

发布会现场

紫荆网(记者 庄蕾)2月26日北京电:国务院新闻办公室于2月26日下午举行新闻发布会,介绍加快建设创新型国家,全面支撑新发展格局有关情况,并回答记者提问。

科技部部长王志刚在会上表示,“十三五”以来,我国创新型国家建设取得决定性成就,科技实力跃上新的大台阶,科技体制和治理改革更加深化,创新体系更加健全,创新环境更加优化,形成了科技对经济发展、民生改善、国家安全等各方面有力支撑的局面,在贯彻新发展理念、构建新发展格局中的重要作用进一步凸显,在六方面比较突出。

一是系统推进基础研究和关键核心技术攻关,科技创新能力实现“新跃升”。二是全方位推动科技成果进入经济社会主战场,形成高质量发展“新动能”。三是统筹提升科技人才队伍的规模与质量,形成人才快速发展“新态势”。四是深化重点领域科技体制改革,形成创新创业“新生态”。五是积极融入全球创新网络,科技开放合作迈出主动布局“新步伐”。六是迅速开展新冠疫情科研应急攻关,为应对全球共同挑战作出中国“新贡献”。

王志刚指出,在看到成绩的同时,我们也要清醒地认识到,一方面,我国科技对经济社会发展的支撑还不到位,还存在一些短板和弱项,我国经济社会发展、民生生态改善、国家安全保障等对科技的需求从来没有像今天这样重要而迫切;另一方面,科技发展的前景和空间是无止境的,对科技创新规律性的认识和对科技创新渗透性扩散性的追求也是永无止境的,我们还需要在今后工作中不断努力,进一步提高科技对经济、产业、社会、安全等全方位的支撑引领能力,并力争为全球科技发展贡献更多中国力量、中国成果。

发布会上,紫荆杂志记者提问道,五中全会《建议》中首次提出要支持企业牵头组建创新联合体,承担国家重大科技项目。请问科技部下一步在提高企业创新能力方面有哪些新的举措?

王志刚回应称,企业是市场的主体,也是科技创新的主体,因为企业要发展,本身就需要创新,企业的创新对产业发展和社会发展都起到非常重要的作用,所以在这方面,发挥企业技术创新的主体作用是非常必要的,也是科技创新方面的一个重要内容。另外,从构建新发展格局方面来讲,也必须要把科技创新摆在首位,而企业在这方面要担当重任。

王志刚指出,近年来,科技部会同相关部门深入实施国家技术创新工程,引导激励创新资源向企业集聚,同时加强对企业政策支持引导,充分发挥市场对资源配置的决定性作用。积极营造机会公平、权利公平、规则公平的良好氛围,在公平竞争中激发提升企业创新能力和水平。这对各种所有制中外企业都是一样的。

一是抓政策落实。2020年企业研发费用加计扣除兑现减免税额超过3500亿元,同比增长约25%。二是抓主体培育。全国高企和科技型中小企业分别达到了27.5万家和22.3万家,一批具有国际竞争力的创新型企业加快发展壮大。三是抓创新服务,强化科技资源开放共享,为创新创业提供技术转移、投融资、知识产权等服务。2020年,我国高企数量同比增长24%,实现营业收入51.3万亿元,同比增长13.8%。工业总产值37.8万亿元,同比增长16.6%;利润总额3.8万亿元,同比增长20.1%。高新技术企业在做好“六稳”、落实“六保”作出了积极贡献,在支撑经济高质量发展中发挥了重要作用。高新技术企业在去年疫情比较严重时,首先恢复生产、恢复正增长,和去年各项企业指标相比是比较好的、最亮眼的。同时也要看到,我国企业创新仍然存在着创新主体地位还不够突出、技术创新能力还有欠缺。另外,企业与高校、科研机构这种产学研联合创新的机制和效果还有待加强。

王志刚表示,下一步,科技部将认真贯彻落实五中全会精神,启动实施企业技术创新能力提升行动,推动构建以企业为中心,高校、科研院所跟企业联合开展的技术创新这样一种活动,企业为主导推动科技创新的新模式。

一是强化创新主体培育,在重点领域培育发展一批创新型领军企业,发挥大企业创新引领支撑作用,带动和支持科技型中小微企业成长为创新重要的发源地。

二是集聚优势资源,提升企业技术创新能力,加快布局建设国家技术创新中心。围绕企业布局科研平台以及共性技术平台,促进技术、资金、人才等各类创新要素向企业集聚,特别是要引导激励高层次人才向企业集聚。

三是以国家任务为牵引,推进产学研深度融合。支持企业牵头组建体系化、任务型的创新联合体,鼓励行业领军企业牵头承担和参与国家科技计划,引导各类企业参与、凝练和提出研发项目,着力突破关键核心技术的制约,强化国家战略科技力量建设。

四是强化政策精准支持。一方面是强化已有政策落实力度,确保企业“应享尽享”。现在的政策有的需要不断完善,也有的政策还要不断落实,这方面还有很大的潜力和空间。另一方面,围绕鼓励企业开展基础研究,提升创新能力,支持中小企业研发创新,科技人员激励,知识产权等方面,研究谋划一批新的政策举措,充分激发企业创新动力和活力。

责任编辑:庄 蕾