夏宝龙:"爱国者治港"原则为"一国两制"指明方向

来源: 紫荆网  作者: 周 原
夏宝龙:

[导读]紫荆网2月23日北京报道:“完善‘一国两制’制度体系,落实‘爱国者治港’根本原则”专题研讨会22日在北京举行。全国政协副主席、国务院港澳事务办公室主任夏宝龙出席开幕式并讲话。

紫荆网(记者 周 原)2月23日北京报道:“完善‘一国两制’制度体系,落实‘爱国者治港’根本原则”专题研讨会22日在北京举行。全国政协副主席、国务院港澳事务办公室主任夏宝龙出席开幕式并讲话。夏宝龙讲话表示,“爱国者治港”这一重要论述是对香港回归以来“一国两制”实践经验的高度提炼,是对“一国两制”实践规律的深刻揭示,为推动“一国两制”实践行稳致远、保持香港长治久安指明了方向。

夏宝龙指出,“爱国者治港”是“一国两制”方针的核心要义。“爱国者治港”就是回归祖国后的香港要由爱国者治理,香港特别行政区的政权要掌握在爱国者手中,坚持“爱国者治港”,“一国两制”才能全面准确贯彻落实;“爱国者治港”是香港回归祖国这一历史巨变的必然要求,香港的管治权只有掌握在爱祖国、爱香港的中国人手里,中国对香港恢复行使主权才能得到体现;“爱国者治港”是全面准确贯彻“一国两制”方针必须遵循的根本原则,凡是治港者,必须深刻认同“一国”是“两制”的前提和基础,旗帜鲜明维护宪法和基本法确定的宪制秩序,充分尊重国家主体实行的社会主义制度,正确处理涉及中央和特别行政区关系的有关问题,坚定维护国家主权、安全、发展利益和香港长期繁荣稳定,坚守“一国两制”原则底线,坚决反对外国势力干预香港事务,坚持“爱国者治港”,这不是高标准,而是在香港特别行政区实行“港人治港”的最低标准。

夏宝龙指出,“爱国者治港”是推进“一国两制”事业的时代呼唤。香港回归祖国20多年来的事实充分证明,“一国两制”不仅是解决历史遗留的香港问题的最佳方案,也是香港保持长期繁荣稳定的最佳制度安排,具有强大生命力和制度优越性,我们将继续坚定不移地贯彻执行“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针。反中乱港分子之所以能在“一国两制”下的香港兴风作浪、坐大成势,原因是多方面的。其中一个直接原因,就是“爱国者治港”的原则还没有得到全面落实。香港特别行政区尚未真正形成稳固的“爱国者治港”局面。香港社会各界人士也越来越深切地意识到,在“爱国者治港”这一大是大非问题上正本清源是当务之急,把“爱国者治港”这一根本原则落到实处是共同责任。

夏宝龙指出,要坚持“爱国者治港”的客观标准。邓小平同志曾经作过经典的论述:“爱国者的标准是,尊重自己民族,诚心诚意拥护祖国恢复行使对香港的主权,不损害香港的繁荣和稳定”。结合香港过渡时期和回归以来出现的各种现象和问题,特别是爱国者所作所为与反中乱港者所作所为,可以清晰地看出两者有明显的区别。主要表现在以下方面:一是爱国者必然真心维护国家主权、安全、发展利益。反中乱港者则相反,不仅不会维护国家主权、安全、发展利益,还会蓄意从事危害国家主权、安全、发展利益的活动;二是爱国者必然尊重和维护国家的根本制度和特别行政区的宪制秩序。“一国两制”是中国特色社会主义的重要组成部分,中国共产党是中国特色社会主义的领导者,是“一国两制”方针的创立者,是“一国两制”事业的领导者,尊重和维护香港特别行政区的宪制秩序,就必须坚定地维护国家统一和主权安全,准确理解和把握中央与特别行政区的上下关系,切实尊重和维护宪法和香港基本法赋予中央的各种权力,正确行使特别行政区的高度自治权;三是爱国者必然全力维护香港的繁荣稳定。香港回归20多年的事实证明,少数反中乱港分子只会给香港带来破坏、动荡、恐怖等灾难,只有爱国者才能真正为港人谋福祉,为香港带来繁荣稳定,促进香港与祖国共同发展。

夏宝龙指出,在香港特别行政区政权架构中,身处重要岗位、掌握重要权力、肩负重要管治责任的人士,必须是坚定的爱国者。一是全面准确贯彻“一国两制”方针;二是坚持原则、敢于担当;三是胸怀“国之大者”;四是精诚团结。

夏宝龙指出,落实“爱国者治港”原则要完善相关制度。第一,必须严格依照宪法和基本法办事;第二,必须尊重中央的主导权;第三,必须符合香港实际情况;第四,必须落实行政主导体制;第五,必须有健全的制度保障。“

夏宝龙强调,香港回归已近24年,澳门回归也已近22年,有一个老调还得唱,这就是“一国两制”不会变!无论是制定实施香港国安法,还是完善特别行政区选举制度,以及我们所做的其他一切事情,都是在坚持和完善“一国两制”,都是为了坚定不移地让“一国两制”实践沿着正确的方向行得更稳、走得更远!

责任编辑:刘子恩