市场监管总局:确保名称登记放得开接得住管得好

来源: 紫荆网  作者: 冯 琳
市场监管总局:确保名称登记放得开接得住管得好

[导读]紫荆网1月22日北京报道:1月21日,国新办举行《企业名称登记管理规定》国务院政策例行吹风会。

国新办新闻吹风会现场。

国新办新闻吹风会现场。

紫荆网(记者 冯 琳)1月22日北京报道:1月21日,国新办举行《企业名称登记管理规定》国务院政策例行吹风会。国家市场监督管理总局登记注册局局长杨红灿在回答紫荆记者提问时表示,《企业名称登记管理规定》将于今年的3月1日生效实施,为了把这项工作做好,市场监管部门将多措并举,确保名称登记管理制度改革放得开、接得住、管得好。

杨红灿指出,贯彻落实《企业名称登记管理规定》,深化企业名称登记管理制度的改革,事关亿万企业市场主体,原来的《规定》制定于1991年,正是我们国家从计划经济向市场经济转规的时期,很多的企业由于历史的原因形成了相关的名称,在经营活动中也一直在使用,与相关的资质许可、银行账户等相关联,在一定的范围内也形成了相应的品牌效应,情况各不相同,市场监管部门将加强相关的制度规定,制定完善具体的规范管理制度,逐步解决企业名称登记管理中存在的问题,同时也将加强与相关行业主管部门的协调配合,引导企业遵守法律规定,理性选择名称。

杨红灿表示,在规范企业名称管理方面,市场监管总局一直高度重视。去年新冠肺炎疫情发生以后,将火神山、雷神山等敏感字词纳入到系统管理之中、我们配合相关部门部署开展知名医院等机构被冒牌的问题进行了清理整治行动,加强了对少先队标志标识等名义涉及到相关名称的审查把关,依法加强特定领域企业名称的规范管理等,及时的纠正各地不适宜的名称,如含有“奥斯维辛”等字样的企业名称等,引导和规范企业依法使用名称,维护市场经济秩序,进一步弘扬社会主义核心价值观。

杨红灿强调,我们鼓励企业申请、使用具有独创性且内涵丰富的企业名称,从而提升企业形象及竞争软实力。但对于存在违反法律法规,违反良俗和诚信意识以及傍名牌等不正当行为的企业名称,市场监管部门也将严格按照有关的法律规定进行监督管理,规范企业名称登记管理秩序。

杨红灿表示,市场监管部门将持续深化名称登记管理制度改革,提升名称登记管理的工作水平,确保名称登记管理制度改革放得开、接得住、管得好,推动企业名称登记管理取得新的成效,

责任编辑:刘子恩