2020年金融体系运行平稳 向实体经济让利1.5万亿元

来源: 紫荆网  作者: 庄 蕾
2020年金融体系运行平稳 向实体经济让利1.5万亿元

[导读]国务院新闻办公室于1月15日举行新闻发布会,介绍2020年金融统计数据有关情况,并回答记者提问。中国人民银行副行长陈雨露在会上表示,2020年我国主要金融指标运行符合预期,金融体系运行平稳。

发布会现场

发布会现场

紫荆网(记者 庄蕾)1月16日北京报道:国务院新闻办公室于1月15日举行新闻发布会,介绍2020年金融统计数据有关情况,并回答记者提问。

中国人民银行副行长陈雨露在会上表示,2020年,人民银行通过深化全面的金融业综合统计,和全面跟踪疫情防控和经济社会发展形势,灵活把握货币政策调控力度、节奏和重点,为疫情防控和“六稳”“六保”等重点工作营造了稳健适宜的货币金融环境。今年1月12日,人民银行向社会发布了《2020年金融统计数据报告》。数据显示,2020年我国主要金融指标运行符合预期,金融体系运行平稳。

一是货币、信贷增长基本实现年度目标。二是信贷结构优化,制造业企业、中小微企业贷款持续发力,金融对实体经济重点领域的精准支持力度加大。三是持续深化金融供给侧结构性改革,实体经济融资成本明显下降。四是金融支持“三大攻坚战”成效显著。

陈雨露指出,金融统计数据就是金融系统的“成绩单”。2020年,面对肆虐全球的新冠肺炎疫情和外部风险冲击,金融战线始终把人民的利益放在首位,迎难而上,主动作为,圆满完成了党中央、国务院交办的各项工作任务,为实现“十三五”主要目标任务和决胜全面建成小康社会贡献了金融力量。2021年是“十四五”开局之年。人民银行将全面贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,稳字当头,抓住工作重点,守住风险底线,深化改革开放,为加快构建新发展格局提供高质量的金融支持。

紫荆杂志记者在会上提问道,2020年金融系统向实体经济让利1.5万亿元,这个让利规模包含哪些组成部分?2021年是否还有推动金融系统让利的政策出台?

中国人民银行货币政策司司长孙国峰回应称,2020年,人民银行贯彻党中央、国务院决策部署,会同有关部门通过降低利率、减少收费、贷款延期还本付息等措施,引导金融系统向实体经济让利1.5万亿元。

一是深化贷款市场报价利率,LPR改革引导贷款利率下降让利5900亿元。一年期LPR累计下行30个基点,带动2020年全年贷款利率较2019年下降0.5个百分点让利5600亿元,8月底顺利完成存量贷款定价基准转换,转换中直接降低利率和重定价后利率下降让利约280亿元。

二是再贷款再贴现支持发放优惠利率贷款让利460亿元,人民银行分三批次增加1.8万亿元再贷款再贴现,2020年末已经发放完毕,支持金融机构以优惠利率发放贷款。

三是债券利率下行向债券发行人让利1200亿元,2020年新发行国债、地方债、公司信用类债券利率较2019年低0.47个百分点。

四是两项直达工具让利3800亿元。去年全年普惠小微企业贷款延期支持工具,通过减少企业孳息支出、过桥费用等方式为企业让利3580亿元,普惠小微信用贷款支持计划,为企业节约担保费用240亿元,此外,银保监会通过督促银行减少收费、支持企业重组和债转股等方式,引导银行让利,这部分让利预计约4200亿元。上述各项数据合计金融系统向实体经济合理让利1.5万亿元目标已经顺利实现。

孙国峰表示,下一阶段,人民银行将坚持稳中求进,搞好跨周期政策设计,深化利率市场化改革,持续释放LPR改革潜力,巩固贷款实际利率下降成果,推动企业综合融资成本稳中有降。

责任编辑:庄 蕾