农业农村部:“三农”工作转入全面推进乡村振兴

来源: 紫荆网  作者: 庄 蕾
农业农村部:“三农”工作转入全面推进乡村振兴

[导读]国务院新闻办公室于1月13日举行新闻发布会,介绍落实五中全会精神,全面推进乡村振兴有关情况,并答记者提问。

微信图片_20210114161154

发布会现场

紫荆网(记者 庄蕾)1月14日北京电:国务院新闻办公室于1月13日举行新闻发布会,介绍落实五中全会精神,全面推进乡村振兴有关情况,并答记者提问。

农业农村部副部长刘焕鑫在会上表示,实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署。乡村振兴包括产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的全面振兴,乡村振兴战略实施三年多来,实现了良好开局。

刘焕鑫指出,当前,我国已开启全面建设社会主义现代化国家新征程,“三农”工作转入全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化新阶段。贯彻党的十九届五中全会精神,全面推进乡村振兴,当前和今后时期重点抓好四个方面工作。第一,提升粮食等重要农产品供给保障水平。第二,大力发展乡村产业。第三,实施乡村建设行动。第四,加强和改进乡村治理。

发布会上,紫荆杂志记者问道,党的十九届五中全会提出,“推动形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系,加快农业农村现代化。”此次提出的新型工农城乡关系“新”在哪里?如何构建新型城乡关系,加快实现农业农村现代化?

刘焕鑫回应称,在推进农业农村现代化过程中,如何处理好工农关系、城乡关系,在一定程度上决定着现代化的成败。实施乡村振兴战略,不能就乡村论乡村,必须走城乡融合发展之路,投入更多资源力量优先发展农业农村,确保农村在现代化进程中不掉队、赶上来。五中全会提出要构建新型的工农城乡关系,按照五中全会的要求在以下几个方面做好工作:

第一,聚焦县域内城乡融合发展。把县域作为城乡融合发展的重点,推动基础设施和公共服务县乡村一体化,积极引导在县内就业的农民工就地城镇化。增强县城综合服务能力,把乡镇建成服务农民的区域中心,推动供水供电供气、垃圾污水处理、便民生活服务等向农村地区延伸。把县域作为城乡融合发展的重点,是因为县域离农民最近,在这里搞城乡融合能够取得更好的效果。

第二,畅通城乡资源要素流动。强化制度供给,健全农业转移人口市民化机制,深化农村土地制度改革,强化财政投入保障,完善乡村金融服务体系,打通城乡要素自由流动的通道,促进人才、资金、技术等各类要素更多注入乡村振兴。城乡的资源要素要畅通起来,要流动。

第三,推进产镇、产村融合。以县为单位统一规划产业发展,引导二三产业向乡村布局,建设农业产业强镇,发展“一村一品”,加强农村冷链设施和物流节点建设,把就业岗位和产值增值收益更多留在农村、留给农民。

“总之,就是通过构建新型的工农城乡关系来促进农业农村的发展,实现乡村振兴。”刘焕鑫说。

责任编辑:庄 蕾