东莞奋力打造品质教育推行“莞邑良师”先行理念

来源: 紫荆网  作者: 陈银萍
东莞奋力打造品质教育推行“莞邑良师”先行理念

[导读]紫荆网1月14日东莞报道:14日上午,东莞举行“奋力打造品质教育 加快推进东莞教育现代化”新闻发布会。东莞市委市政府召开全市教育扩容提质千日攻坚工作会议,市政府成立教育扩容提质千日攻坚指挥部,12个镇街成立分指挥部。

新闻发布会现场。

新闻发布会现场。

紫荆网(记者 陈银萍)1月14日东莞报道:14日上午,东莞举行“奋力打造品质教育 加快推进东莞教育现代化”新闻发布会。东莞市委市政府召开全市教育扩容提质千日攻坚工作会议,市政府成立教育扩容提质千日攻坚指挥部,12个镇街成立分指挥部。

2020年完工新改扩建学校32所,增加学位约3.7万个。比原定2020年计划超额完成3所,新增学位超0.34万个。2021年,全市将新建改扩建公办中小学45所,新增学位约4.68万个,总投入42.88亿元。  

东莞市教育局副局长邓柏松说,东莞教育系统围绕打造品质教育,起草了“1+12”行动计划,并于1月13日下午召开的东莞市推进品质教育建设大会上发出征求各相关部门意见建议。

一是义务教育公办学位供给增量翻一番。即“十四五”期间义务教育阶段新增的公办学位,将比“十三五”期间新增的翻一番。“十三五”期间义务教育阶段新增的公办学位约12.5万个,预测“十四五”将新增约25.1万个。

二是普通高中公办学位供给总量翻一番。即“十四五”期末的普通高中公办学位供给的总量,比“十三五”期末翻一番。2020年底,普通高中公办学位为5.5万个,预测到2025年底将为约11万个。

三是教育经费总投入翻一番。即“十四五”期间全市财政性教育经费总投入,将比“十三五”期间翻一番。初步测算未来五年,我市将加大公办学校建设力度、加大教育经费保障水平,“十四五”期间全市财政性教育经费投入将比“十三五”期间翻一番。

四是公办中小学专任教师增量翻一番。即“十四五”期间新增的公办中小学专任教师数量,将比“十三五”期间新增的翻一番。“十三五”期间新增的公办专任教师数量接近1万名,预测“十四五”期间将新增超过2万名公办专任教师。

五是高级职称教师增量翻一番。即“十四五”期间新增的高级职称教师数量,将比“十三五”期间新增的翻一番。“十三五”期间新增的高级职称教师750名左右,预测“十四五”期间新增将超过1700名。

“对2035年东莞教育远景目标和“十四五”如何打造品质教育进行了深化研究,初步提出未来十五年,将分“三步走”实现教育高质量发展。”东莞市教育局党组书记、局长叶淦奎告诉记者。

第一步是“十四五”时期,打造品质教育,构建高质量教育体系;第二步是至2030年,基本建成教育现代化强市,第三步是至2035年,全面建成教育现代化强市。

其中十四五时期,努力实现以下发展目标。义务教育结构进一步优化,师资素质得到明显提升,全市基础教育整体质量水平稳居全省前列。教育公共服务供给更加充足优质,终身学习体系资源更加丰富、学习更加便捷,全民受教育质量不断提升,成为高品质现代化都市的精彩缩影。

责任编辑:刘子恩