吕树臣:推进黑龙江全省高校物理课程思政协同发展

来源: 紫荆网  作者: 高宝玲 郝俪娜
吕树臣:推进黑龙江全省高校物理课程思政协同发展

[导读]紫荆网12月17日哈尔滨报道:哈尔滨师范大学物理学教授吕树臣作为黑龙江省高等教育学会物理专业委员会会长,以《大学物理》课程思政为突破口,带动和推进力学、热学、电磁学、光学和原子物理等物理专业课程思政建设。

紫荆网12月17日哈尔滨报道:为深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神和《高等学校课程思政建设指导纲要》,哈尔滨师范大学物理学教授吕树臣作为黑龙江省高等教育学会物理专业委员会会长,引领学会聚焦“物理专业课程思政建设”,以《大学物理》课程思政为突破口,带动和推进力学、热学、电磁学、光学和原子物理等物理专业课程思政建设。

强化顶层设计,制定工作方案。2020年9月,经过认真细致的前期研讨、调查取样、专家指导和征求意见,物理专业委员会起草了《黑龙江省大学物理课程思政建设实施方案征求意见稿》,形成了《黑龙江省大学物理课程思政建设实施方案》;《关于实施物理专业课程思政建设行动计划的通知征求意见稿》,形成了《关于实施物理专业课程思政建设行动计划的通知》等系列工作方案。

挖掘思政元素,分解落实任务。2020年10月,物理专业委员会制定了大学物理课程思政元素挖掘任务分解表和大学物理课程思政教学设计表,结合实际,分解任务给各会员单位。各会员单位认真落实,每人承担1-2节课程思政元素的挖掘工作,最后形成了由16所高校139名教师组成的大学物理课程思政教学团队和7所试点高校组成的力学、热学、电磁学、光学和原子物理五门课程的教学团队,并分别建立了领导小组。

专家专题辅导,理念更加清晰。2020年11月,物理学专业委员会邀请哈尔滨师范大学吕树臣教授作“物理专业课程思政的实践探索”专题辅导报告,一是课程思政提出的背景,阐释了课程思政的重要意义,引导教师消除对课程思政的疑惑,转变教师的教学认知,回归教书育人的本分:二是讲解了课程思政的内涵,可能存在的误区,明确课程思政是做什么的;最后详细地讲解了课程思政的实践路经,即具体怎么做。2020年12月,物理学专业委员会邀请哈尔滨工业大学马克思主义学院潘文华教授作“警惕颜色革命,加强意识形态安全”专题辅导报告,提出加强意识形态安全的重要性以及加强马克思主义的指导地位,重视高校青年意识形态安全观教育的重大意义。透过报告,让与会教师坚定了课程思政的教育理念。

反复研讨推进,协同效果显著。经近三个月的不懈努力、具体实践和反复修改,共完成了6本物理专业课程思政教材的设计,现已结稿。其中包括大学物理课程思政教学设计1本,力学、热学、电磁学、光学和原子物理的课程思政教学设计各1本。

吕树臣说,“作为一名合格的教师,不仅要具备专业知识,还要具有正确的人生观和价值观,在传授知识的同时,以身作则做好思想引导和行为示范。教师要回归本分——教书育人,只有自觉地将立德树人工作贯穿教育教学全过程,才能从思想上认识到课程思政的重要性和必要性,才能积极主动地去挖掘出专业课程蕴含的思政元素,并将其行之有效的融入到自己的教学中,从而达到价值引领的目的。”

(高宝玲 郝俪娜)

责任编辑:刘子恩