唐一军:"宪法宣传周"主题鲜明 全民普法成效显著

来源: 紫荆网  作者: 庄 蕾
唐一军:

[导读]国务院新闻办公室于12月4日下午举行新闻发布会,中央全面依法治国委员会办公室副主任、司法部部长唐一军在会上介绍,今年的“宪法宣传周”具有题鲜明突出、形式丰富多彩、整体协同联动的特点。

微信图片_20201204234808

新闻发布会现场

紫荆网(记者 庄蕾)12月4日北京电:国务院新闻办公室于12月4日下午举行全国“宪法宣传周”活动安排及“七五”普法工作新闻发布会。中央全面依法治国委员会办公室副主任、司法部部长、全国普法办主任唐一军在会上介绍,从11月30日至12月6日,中宣部、司法部、全国普法办在全国组织开展“宪法宣传周”系列宣传活动。今年的“宪法宣传周”具有题鲜明突出、形式丰富多彩、整体协同联动的特点。

唐一军表示,今年“宪法宣传周”的主题非常明确,就是“深入学习宣传贯彻习近平法治思想 大力弘扬宪法精神”。确定这个主题,就是要牢固确立习近平法治思想在全面依法治国中的指导地位,推动习近平法治思想深入人心,推动宪法精神家喻户晓。充分运用“报、网、端、微、屏”等全媒体,注重传统方式和现代方式并用、注重分层分类分众传播、注重用大众话语生动诠释习近平法治思想和宪法,掀起了学习宣传贯彻习近平法治思想和宪法的热潮。

唐一军称,司法部组织协调中央有关部门分别牵头负责,落实“谁执法谁普法”的责任制,推动习近平法治思想和宪法学习宣传贯彻向面上拓展、向基层延伸、向群众贴近,融入法治实践、融入基层治理、融入社会生活。组织开展了宪法进农村、进企业、进社区、进校园、进机关、进军营、进网络等活动。 

在中央全面依法治国工作会议上,习近平总书记强调,普法工作要在针对性和实效性上下功夫,特别是要加强青少年法治教育,不断提升全体公民的法治意识和法治素养。现阶段中国普法依法治理情况如何?

唐一军表示,在14亿人口的大国开展全民普法,把法律交给人民,让人民信仰法治,是人类法治史上的一大创举,是中国特色社会主义制度的充分体现,也是“治未病”、重预防,推进源头治理、依法治理的重要举措。全民普法即将走过35年的历程,取得了历史性的成就,特别党的十八大以来,全社会法治观念明显增强,社会治理法治化水平明显提升。主要体现在五个方面:第一,党对普法工作的全面领导显著加强。第二,普法工作服务大局、服务群众,成效显著。第三,“谁执法谁普法”普法责任制广泛推行。第四,法治乡村建设深入推进。第五,法治教育纳入国民教育体系。

唐一军指出,在即将开展的“八五”普法中,进一步把青少年作为重点对象,分层分类有序开展、有效推进,大力提升公民法治素养,促进全民普法工作守正创新、提质增效、全面发展。

一是实施精准普法。以人民群众的需求为导向,开展精准普法,使普法从“大水漫灌”转为“精准滴灌”,运用新媒体新技术开展智慧普法,使互联网这个最大变量成为普法创新发展的最大增量。

二是加强教育融入。进一步完善和落实《青少年法治教育大纲》,推动习近平法治思想融入学校教育,加强法治教育师资培养,深入推进依法治校,通过教育引导、实践养成和制度保障,培养青少年的规则意识和法治习惯。

三是提升法治素养。把提升全民法治素养作为增强国家软实力的战略重点,实施公民法治素养提升行动,推动全社会尊法学法守法用法,使法治成为社会共识和基本准则

责任编辑:庄 蕾