山西高平有机旱作高山富硒红薯:醇厚香浓自然甘美

来源: 紫荆网 
山西高平有机旱作高山富硒红薯:醇厚香浓自然甘美

[导读]紫荆网12月3日报道:四方食事,皆是人间烟火。在中国,五谷杂粮是这碗热腾腾的烟火气中最重要的香气,是在种类繁多的五谷杂粮中,尤其是历史悠久的甘薯。

1

紫荆网12月3日报道:四方食事,皆是人间烟火。在中国,五谷杂粮是这碗热腾腾的烟火气中最重要的香气,是在种类繁多的五谷杂粮中,尤其是历史悠久的甘薯。

高山富硒红薯的诞生地

山西省高平市,华夏始祖炎帝神农氏故里,中华传统农耕文明的发祥地。地处太行山南麓,泽州盆地以北,高山深峡、冬温夏清、兼之地肥土沃,造就了得天独厚的农业生产条件和优质丰富的农业资源。昔炎帝于此尝百草、辨五谷,肇始中华农业文明,炎黄子孙乃能繁衍至今。

高平东南部之石末乡,海拔1200余米,翠峰环绕,丘陵起伏,山水充沛,气候寒暑相宜,土地硒含量丰富,远离工业污染,是一个秉承了有机旱作传统农耕技术的千年农业小镇。这里的一宝是高山富硒红薯,不仅天然富硒,有裨健康,而且香、甜、软、绵、沙五味集一,美味冠绝群薯。

在科技的加持下,高山富硒红薯进一步得到了优化升级。神农五谷农业发展有限公司同高平市甘薯产业创新研究院合作,选择石末乡太行山中二百余亩富硒土地,筛选、培育良种优苗,按照传统的有机旱作方式进行绿色耕种,是为神农薯-百亩希;更于富硒地块核心地带开辟十亩富饶土地,以科技手段调整土壤酸碱度,使营养元素更加丰富,并且严格按照古法在霜降后收获,在土窖中储存,使红薯味道更加醇厚香浓,自然甘美,是为神农薯-十亩希。

救民于饥荒的舶来品

据相关科考表明,人类食用甘薯的历史已有接近一万年的时间,在中国,种植和食用甘薯仅有400余年的历史。明朝万历年间(1573年-1620年),一位名叫陈振龙的福建商人到吕宋(今菲律宾)经商。敏锐嗅觉的陈振龙发现了一种耐旱易活、生熟可食的佳肴——甘薯。冒着被西班牙殖民者惩罚的危险,陈振龙将甘薯的薯藤、薯种和种植技术带回中国,并成功在福建南台的纱帽池试种成功。在万历二十二年(1594年)的大旱中,甘薯在福建各县的优异收成帮助福建人渡过难关。自此,甘薯正式走上中国人的餐桌,更成为封建社会穷苦百姓的“救命菜”,帮助中国人民一次次度过饥荒的考验。

乾隆四十一年,乾隆皇帝下诏书:“推栽番薯,以为救荒之备”。从某种程度上来讲,清代人口增长也与甘薯的推广、亩产量的提高有着密不可分的关系。西汉时期,人口已达6千万,然而直到明末人口却也只有1亿,到了乾隆年间,人口猛增到2亿。

此外,红薯不仅历史悠久,还拥有极高的医学价值。明代李时珍《本草纲目》记载:“甘薯补虚,健脾开胃,强肾阴,食之长寿,乃草种良药。”中医视甘薯为良药。

如今,在物质极大丰富的当下,当食用五谷杂粮已成为公认的健康饮食方式之时,甘薯早已撕下“救命菜”的标签,摇身成为“健康靓丽、自然生态”的代名词。

3

责任编辑:刘子恩