国家治理全球视野 清华大学国家治理研究院年会举行

来源: 紫荆网  作者: 吕泽鹏
国家治理全球视野 清华大学国家治理研究院年会举行

[导读]紫荆网12月2日北京报道:以“国家治理的全球视野”为主题的2020年清华大学国家治理研究院年会11月28日在清华大学法律图书馆举行。

清华大学国家治理研究院院长王振民致辞。

清华大学国家治理研究院院长王振民致辞。

紫荆网(记者 吕泽鹏)12月2日北京报道:以“国家治理的全球视野”为主题的2020年清华大学国家治理研究院年会11月28日在清华大学法律图书馆举行。清华大学党委副书记、国家治理研究院理事长向波涛致年会开幕辞。清华大学国家治理研究院院长、法学院教授王振民,全国政协委员、国家治理研究院副理事长、丝路金融有限公司首席执行官李山分别作年会报告。年会开幕式由国家治理研究院执行院长、公管学院教授孟庆国主持。

向波涛在致辞中指出,在当前复杂的国内外形势下,研究院应紧密围绕党的十九届五中全会和中央全面依法治国委员会工作会议精神,以本次年会为契机,聚焦“十四五”规划和社会主义现代化国家建设,在全球视野下认真总结研究中国国家治理制度体系与经验,凝聚共识、汇集力量,努力形成高质量、高水准的研究成果,为推动国家治理体系和治理能力现代化作出更大贡献。

王振民作题为“国家治理的核心是人的自我治理”的年会报告。王振民表示,中国采取了果断、科学的措施迅速遏制了新冠肺炎疫情的泛滥,这是中国国家治理哲学、治理理念、治理制度的一次充分体现。以全球视野来看国家治理,中国国家治理是自成体系的,蕴含着我国独特的哲学理念、制度体系、方式方法。治理的本质上是对人的治理,国家治理现代化核心是人的自我治理。学者应进一步总结中国国家治理经验,客观、科学、冷静地研究治理体系、审视治理能力,坚定中国国家治理体系和治理能力的制度自信。

李山以“香港治理问题探讨”为题作年会报告。李山认为,香港问题核心是治理问题,国家治理体系和治理能力现代化也应当适用于香港的治理问题。他指出,破解香港治理问题应当团结香港最广大的市民,但前提是坚持“一国两制”、“爱国爱港”、坚守法治、反对社群歧视,并且在改革立法会选举制度、改善香港市民住房问题、增强香港青年国家教育等方面提出建议。

本次年会共分为四个单元,受邀现场参会的24位专家学者先后围绕年会主题“国家治理的全球视野”,就宪法与宪法实施、国家规划、立法效率、数字政府、智慧城市、科技安全、疫情防控、党内法规、“一国两制”等国家治理现代化研究中的重要课题作了精彩报告。

本次年会共收到了40余篇投稿论文,评审委员会评审出政治学、法学、公共管理学等领域的21篇论文最终入选年会论文集,并邀请部分投稿作者现场参会。除现场参会方式外,本次年会还增设线上直播方式,线下线上参会人员总计近15000人。来自北京、河北、浙江等15个省市、自治区、直辖市政府部门工作人员,清华大学、北京大学、中国人民大学、复旦大学、中国社会科学院等百余所国内高校、智库与科研院所的专家学者与研究生,来自美、法、日、意、韩等国外高校的研究生,来自全国各地法律、银行、咨询、信息技术等各行业从业人员,以及人民日报、贵州日报、香港大公文汇传媒、香港紫荆网等媒体界人士参加会议。

会议现场。

会议现场。

责任编辑:刘子恩