北京本草方源药业:成就驰名品牌 传播中药文化

来源: 紫荆网  作者: 刘 林
北京本草方源药业:成就驰名品牌 传播中药文化

[导读]“行规范、走长远”,这是连续三年获得“3.15全国产品和服务质量诚信示范企业”及“全国质量信得过产品”两项殊荣的北京本草方源药业集团的发展理念。

北京本草方源药业集团。

北京本草方源药业集团。

文/记者 刘 林

“行规范、走长远”,这是连续三年获得“3.15全国产品和服务质量诚信示范企业”及“全国质量信得过产品”两项殊荣的北京本草方源药业集团的发展理念。

北京本草方源药业集团成立于2004年,是北京市高新技术企业、中关村高新技术企业,集中药饮片种植、生产、销售于一体,经营品种达1000多种,拥有陆生、水生野生动物经营合法资质,具有毒性中药饮片生产经营资质,产品主要供应北京同仁堂集团及北京市各大医疗机构,2019年实现销售收入6.5亿元。

在2020年抗击“新冠肺炎”疫情期间,本草方源药业集团公司捐款捐物近千万元,彰显了民营企业社会责任和担当,铸就了公司市场品牌和良好的社会声誉。

四大板块效应

本草方源药业集团公司业务重点集中在四大板块:规范化种植、标准化生产、服务化销售、有机化拓展。

质量是先导,溯源是基础。本草方源在安徽、山东、内蒙古、甘肃、四川、黑龙江等20个省建立了自己的中药材种植基地,确保了中药材生长的“道地性”及长期供应的稳定性,实现了规范化种植。

公司拥有完善的生产工艺,包括:净制、切制、蒸制、煮制、炒制、灸制、煅制等,均符合《中华人民共和国药典》、《北京市中药炮制规范》要求,对原料和成品严格实施双检制度,标准化质量管理体系日臻科学、完善。

2019年,公司投资1600万元设立了全自动“古法散煎”现代化煎药中心,为北京朝阳医院、北京儿童医院等30多家医疗机构承担煎药外延服务业务。同时,该中心还按照医疗机构“一人一方”、“一方一治”的要求,代为加工水丸、蜜丸、膏滋丸、膏方及中药复方颗粒剂业务。

公司与同仁堂健康集团合作开展了有机中药材的种、产、销业务,所有品种经国家认可的第三方认证机构认证后上市。目前,拥有有机中药材种植基地38处、有机品种120种。有机化拓展业务的有效践行,煅铸了公司的坚实竞争力和影响力。

“古法散煎”智能化

本草方源药业集团全自动“古法散煎”生产线的投入使用,使中药煎药完全实现了自动化、智能化,是目前国内最先进的“古法散煎”自动化煎制系统。

集团公司总裁周景春介绍到;本草方源中药煎制系统运用机器人、智能制造、大数据、物联网等技术手段,实现了包括智能接方、调剂、加水、浸泡、煎煮、包装等全流程工艺的智能化和可追溯性。

自动化煎药系统的饮片自动调剂率在85%以上,调剂误差在2%左右。实施40°温水浸泡,更有利于中药有效成分的析出。煎煮过程按照程序的设定,可以做到一煎二煎、先煎后下、文火武火等智能化控制。该煎药系统的应用,使我国中药煎药标准又提升到了一个新的高度。

质量保证体系

本草方源药业集团配备先进的现代化检测设备,如原子吸收分光光度计、岛津气相色谱仪、高效液相色谱仪、紫外—可见分光光度计及电子显微镜等,严格执行国家规定的质量管理方针、政策及法规,以确保饮片质量的稳定、提高。

公司运用现代化的管理模式,实行质量双层管理制度,生产部根据生产指令的要求进行领料生产,质检人员有权制止不符合工艺的生产行为,不合格的半成品不准进入下道工序。在成品出厂前,公司进行全面的质量检查,包括包装的外观、装量差异以及内部产品的质量检验,确保出厂产品质量合格,让用户放心。

根据公司制定质量分析会议制度,厂级质量分析会每周进行一次。质量部定期或不定期组织车间的质量分析会议,质量管理部门对所进物料的供应商进行严格的质量审计,制定有供应商审计制度,并组织专人对供应商进行现场审计,包括厂房、文件、资质证明等,对于不合格的原辅料、包装材料、中间产品严禁流入下一道工序,不合格品不得出厂。”

“本草方源”品牌价值

本是山中草,方为健康源。中医药作为中华民族的原创医学,根植于中华优秀传统文化的深厚沃土,凝聚着几千年来各族人民的聪明才智。一次次历经实践检验的大考,传承着中华文化的基因,不断总结升华,凝聚成独具特色的中医药理论精髓。中药企业作为中医药文化的传承者、受益者,在一代代中医药人的星火相传中,不断吸收融合,兼容并蓄,创新发展,越来越显示出独特的价值,焕发出勃勃生机。

“作为中药企业的参与者、见证者、推进者,我感到非常的自豪和荣耀。”周景春说道,“我们会积极投身于传统中药饮片的改革与发展创新中,高标准严要求,努力提高生产技术和管理水平,将本草方源发展成为以中药饮片生产销售为主线,以为医疗机构提供全方位服务的‘全能后勤部’。”

本草方源品牌被评为全国中药饮片行业质量领先品牌、中国诚信经营AAA示范企业、北京市民营企业科技创新百强企业、北京市民营企业社会责任百强企业、中国中药饮片生产企业十强等等荣誉,不仅见证了企业“以传承弘扬为己任,以科技创新为先导”的发展历程,更折射出了企业在全国中医药领域的价值和意义。

“古法散煎”自动化。

“古法散煎”自动化。

责任编辑:刘子恩