林草局:生态扶贫助力2000多万贫困人口脱贫增收

来源: 紫荆网  作者: 庄 蕾
林草局:生态扶贫助力2000多万贫困人口脱贫增收

[导读]国务院新闻办公室于12月1日上午举行新闻发布会,请国家林业和草原局副局长李春良,国家林业和草原局扶贫办主任闫振,国家林业和草原局新闻发言人黄采艺介绍生态扶贫工作情况和主要成效,并回答记者提问。

微信图片_20201201215038

新闻发布会现场

紫荆网(记者 庄蕾)12月1日北京电:国务院新闻办公室于12月1日上午举行新闻发布会,请国家林业和草原局副局长李春良,国家林业和草原局扶贫办主任、规划财务司司长闫振,国家林业和草原局新闻发言人、宣传中心主任黄采艺介绍生态扶贫工作情况和主要成效,并回答记者提问。

全面完成生态扶贫各项目标任务

李春良在会上表示,党的十八大以来,国家林草局大力推进生态补偿扶贫、国土绿化扶贫、生态产业扶贫,在一个战场同时打好脱贫攻坚和生态保护两场战役,建立了中央统筹、行业主推、地方主抓的生态扶贫格局,全面完成生态扶贫各项目标任务,助力2000多万贫困人口脱贫增收。

李春良介绍,2016年,国家林草局在中西部22个省区市有劳动能力的建档立卡贫困人口中选聘了110.2万名生态护林员,带动300多万贫困人口脱贫增收,新增林草资源管护面积近9亿亩,有效保护了森林、草原、湿地、沙地等林草资源,实现了生态保护和脱贫增收“双赢”。

在天然林资源保护等重点生态工程项目任务和资金安排上,向中西部22个省区市倾斜。”李春良指出,自2014年启动新一轮退耕还林还草以来,任务全部安排到中西部地区,累计达7450万亩。中西部22个省区市共组建扶贫造林(种草)专业合作社(队)2.3万个,吸纳160多万名建档立卡贫困人口参与生态工程建设,年人均增收3000多元。

李春良称,在保护生态的基础上,发挥贫困地区林草资源丰富优势,大力支持发展油茶等木本油料、生态旅游和森林康养、林下经济、竹藤、种苗花卉等生态产业,推广“企业+合作社+基地+贫困户”等模式,与贫困人口建立利益联结机制,通过分红、劳务等方式,带动1600多万贫困人口脱贫增收。 

在推进定点帮扶县脱贫摘帽方面,国家林草局把对贵州荔波县和独山县、广西龙胜县和罗城县4个定点县的帮扶作为首要政治任务,通过设立“林业草原生态扶贫专项基金”,帮扶定点县打造产业扶贫示范项目,组织开展产业帮扶、消费帮扶、科技帮扶、人才帮扶、党建帮扶,遴选23名优秀干部分批到定点县挂职等,在项目资金、人力物力等方面给予全力支持。目前,4个定点县已相继脱贫摘帽,贫困人口全部脱贫。

森林旅游助力脱贫攻坚成效明显

黄采艺在回答紫荆杂志记者关于森林旅游方面的问题时表示,“十三五”期间,森林旅游在我国得到了蓬勃发展。据统计,“十三五”期间森林旅游游客量达到60亿人次,平均每年游客量15亿人次,年增长率15%。

黄采艺指出,“十三五”时期,林草部门把生态旅游扶贫作为一个重要的工作持续推进,成效十分明显。2019年开展贫困地区森林旅游扶贫成效潜力评估和发展策略专项研究结果显示,2018年通过森林旅游实现增收的全国建档立卡贫困人口46.5万户,147.5万人,受益人数占贫困人口的9%,年户均增收5500元,森林旅游助力脱贫攻坚成效相当明显。研究还归纳出,森林旅游帮助贫困人口脱贫增收主要体现在“四条途径”、“五种模式”上。

黄采艺进一步介绍道,“四条途径”主要包括:通过就业实现增收,这方面占受益贫困人口的18%,年户均增收6162元;第二条途径,通过开展个体经营实现增收,占受益贫困人口的12%,年户均增收4547元;第三,通过发展种养殖实现增收,这方面占受益贫困人口的65%,年户均增收2394元;第四,通过租赁、入股经营等形式实现增收,占受益贫困人口的3%,年户均增收4072元。

黄采艺称,“五种模式”:一是全域带动。通过整合区域经济社会资源,全面推动森林旅游产业发展,带动旅游经济快速提高,实现贫困人口收入水平的整体提高。二是政策带动。通过制定有力政策,实现森林旅游产业发展,推动森林旅游扶贫。三是资金带动。通过整合政府、企业的资金,加大森林旅游投入力度带动扶贫。四是能人带动。通过引进、吸收,发挥能人的作用,促进森林旅游发展带动扶贫。五是特色带动。贫困地区有个很好的优势就是依托当地独具特色的自然资源、民族资源、文化资源等,打造个性化森林旅游产品带动扶贫。

责任编辑:庄 蕾