塘厦高博会将推动粤港澳大湾区高尔夫运动协调发展

来源: 紫荆网  作者: 陈银萍
塘厦高博会将推动粤港澳大湾区高尔夫运动协调发展

[导读]紫荆网11月24日东莞报道:11月23日上午,2020(第十二届)“塘厦高博会”在广东省东莞市塘厦镇观澜湖东莞球会盛大启幕。

2020(第十二届)塘厦高博会开幕式现场。

2020(第十二届)塘厦高博会开幕式现场。

紫荆网(记者 陈银萍)11月24日东莞报道:11月23日上午,2020(第十二届)“塘厦高博会”在广东省东莞市塘厦镇观澜湖东莞球会盛大启幕,本届展会将从23日持续至29日,设立展位270多个,云集国内外上百家高尔夫知名品牌,组委会预计高博会期间将吸引参观采购客商和观众超4万人次。

广东省原副省长、广东省原高尔夫球协会主席许德立,塘厦镇委书记唐耀文,东莞市政府二级调研员黄福泉、塘厦镇委副书记、镇长叶惠明,广东省高尔夫球运动中心副主任韩超华,广东省高尔夫球协会副会长兼办公室主任钟荣光、东莞市高协主席郑泽权,观澜湖集团副主席朱鼎耀等省市镇领导出席了开幕式。

本次展会现场共有近百家、上百个国内外知名品牌亮相,其中有国内外知名品牌的骏翔、喜力克斯、壹捌柒贰、百事特、凯旋者、约翰达利等及各大模拟器等本土优质企业都携带了企业最新、最优的产品亮相,全面诠释了塘厦高尔夫产业发展的国际内涵。

塘厦高博会一直以来致力于“展会+赛事”的模式共同点燃展会热度。今年高博会期间,在场外的观澜湖高尔夫球场主办方和承办方安排了包括2020塘厦高博会“总裁杯”高尔夫球邀请赛、“高博会杯”业余高尔夫球队邀请赛、东莞青少年高尔夫球积分赛(塘厦站)等20场高尔夫球赛事,比以往高博会多了近3倍,吸引了众多参展企业、外界嘉宾、青少年学生、业余高手参与;高博会期间还将举办PGA青少年高尔夫球联赛塘厦全明星队颁奖仪式、观澜湖度假村宣传推介,企业新品发布等30多场丰富多彩的活动。

目前正值疫情防控关键时期,2020塘厦高博会组委会织密织牢防疫防控网,主推“线上登记、扫码入场”,提高观展体验,同时也将加强展会场馆及现场人流管控,进一步做好展会的防疫保障工作,确保每一位参展商和观众安全。

作为全球高尔夫产业基地,塘厦拥有140多家生产制造、研发、销售的高尔夫企业,生产制造的高尔夫产品遍及全世界。2020年初爆发的新冠疫情影响全球经济,很多产业都受到了严重的冲击,高尔夫产业自然也不例外。有塘厦高尔夫企业介绍,塘厦高尔夫企业的订单多以外销为主,从年初到4月份,企业的海外订单基本处于零的状态。

为谋发展,塘厦各高尔夫企业积极开展自救,有些则临时转型生产防疫产业,高尔夫企业抱团度过难关。但随着中国的疫情逐渐稳定,过了4月份后,企业的国内外订单逐渐增多,到了8、9月份甚至迎来的暴涨,超过往年同期。有部分企业的订单目前已经排到了明年3月份。

据介绍,这一方面的原因是到了下半年高尔夫行业本就是旺季,但另一方面则是中国在防疫工作中取得重大成绩,产业复工复产态势积极向好,而全球的多个国家则在疫情防控中处于严峻状态,特别是美国处于失控状态,许多企业处于停工状态,这样一来许多原本在国外生产的高尔夫产品现在转为在中国寻求生产机会。塘厦镇拥有完整的高尔夫产业链,企业众多,这样一来自然受到国外企业的青睐。受其影响,今年1-10月,全镇高尔夫产业产值19.43亿元,同比增长7.5% 。

塘厦镇委书记唐耀文还告诉记者,今年是塘厦高博会的第12年,这12年来,在广东省高尔夫球协会、东莞市高尔夫球协会和业界企业的大力支持下,塘厦已成为集设计、研发、生产、销售、运动、培训于一体,具有国际先进水平的研发生产基地、产品销售集散中心和高尔夫运动中心。

如今,塘厦高尔夫特色产业,已具备了完善的产业链,拥有高尔夫企业149家,2019年全镇高尔夫产业产值达20亿元。12年来,塘厦始终致力于打造能满足中国高尔夫球运动产业发展需求的世界级平台,相继获得了“中国高尔夫产业名镇”、“中国高尔夫产业基地”、“世界高尔夫名镇”等众多荣誉。2019年,塘厦镇又被授予“广东省体育产业示范基地”“东莞市青少年高尔夫训练基地”荣誉称号。

观澜湖集团副主席朱鼎耀说:“第十二届塘厦高尔夫博览会邀请了超过2000多位高球爱好者,7天参与20场高尔夫比赛,集结了全国高尔夫爱好者,提升了整个行业的士气! 10多年来,在东莞、塘厦各级政府的支持下,东莞观澜湖连续举办了高尔夫世界杯、汇丰冠军赛,传奇巨星老虎伍兹、麦克罗伊都在这里留下了精彩时刻。一个小小的高尔夫球,让世界看到了东莞的精彩故事。”

广东省高尔夫球运动中心副主任韩超华表示,由广东省高尔夫球协会、东莞市高尔夫球协会、东莞市高尔夫球运动用品行业协会共同主办的塘厦高尔夫球博览会已经成功举办了11年。2020(第十二届)“塘厦高博会”今天盛大开幕,希望未来塘厦高尔夫球博览会能认真总结经验、继往开来,不断开拓创新,打造标准更高、水平更高、影响力更大的高尔夫球博览会,推动粤港澳大湾区高尔夫球运动和高尔夫球产业的可持续发展,为广东建设体育强省做出积极贡献。

责任编辑:刘子恩