哈尔滨师范大学“双代会”擘画“十四五”发展蓝图

来源: 紫荆网  作者: 高宝玲 郝俪娜
哈尔滨师范大学“双代会”擘画“十四五”发展蓝图

[导读]紫荆网11月23日哈尔滨报道:11月21日、22日,哈尔滨师范大学第七届教职工代表大会暨第十次工会会员代表大会胜利召开,擘画了学校“十四五”发展规划的美丽蓝图,开启了建设“国内一流师范大学”新征程。

紫荆网(高宝玲 郝俪娜 )11月23日哈尔滨报道:11月21日、22日,哈尔滨师范大学第七届教职工代表大会暨第十次工会会员代表大会胜利召开,擘画了学校“十四五”发展规划的美丽蓝图,开启了建设“国内一流师范大学”新征程。

2010年以来,哈尔滨师范大学抢抓高等教育由外延发展向内涵发展、特色发展转变的历史机遇,牢牢抓住优质高等教育资源不均衡不充分的主要矛盾,适时调整办学方针,厘清发展思路,推进各项事业协调发展。“十二五”时期,学校党委提出“稳定规模、调整结构、强化管理、提高质量、增加效益、创新发展”的办学方针,明确“建设以教师教育为特色的高水平教学研究型综合性大学”的办学目标,实施“质量立校、人才强校、特色兴校”三大战略,学校内涵建设取得明显成效。2017年以来,学校紧紧抓住国家“双一流”建设和大力发展教师教育的有利契机,结合学校实际,提出“三步走”发展战略和“七位一体”发展思路,确立建设“国内一流师范大学”的发展目标。学校坚持以教学工作为中心,教育教学质量稳步提高;大力推进科研创新,高层次科研项目和成果取得重大突破;学科学位建设水平显著提升,学科优势特色日益凸显;人才队伍建设取得重大进展,高层次人才不断涌现;服务保障能力不断提升,民生难题取得较大突破;不断推进开放办学,服务经济社会发展;党的领导全面加强,党建和思政工作成效明显,学校办学质量和社会声誉不断提升,综合实力显著增强。

大会指出了学校发展建设面临的机遇和挑战,明确了学校“十四五”时期的主要任务:坚持立德树人,全面提高教育教学质量;完善育人体系,积极构建“三全育人”格局;聚焦特色优势,着力提升科技创新水平;优化学科布局,扎实推进“双一流”建设;注重引培并举,深化人才管理机制改革;推进开放办学,努力增强社会服务能力;完善治理结构,全力提升内部治理水平;提高民生福祉,建设现代化服务保障体系;加强党的建设,强化党对学校工作的全面领导。

责任编辑:刘子恩