远大控股子公司拟破产清算 今年利润或降1.09亿

来源: 证券时报  作者: 陈 静
远大控股子公司拟破产清算 今年利润或降1.09亿

[导读]因严重资不抵债、不能清偿到期债务,11月19日晚,远大控股(000626)发布公告称,该上市公司已召开董事会,审议通过了《远大石化有限公司申请破产清算》的议案,同意其控股子公司远大石化作为债务人向人民法院申请破产清算。

因严重资不抵债、不能清偿到期债务,11月19日晚,远大控股(000626)发布公告称,该上市公司已召开董事会,审议通过了《远大石化有限公司申请破产清算》的议案,同意其控股子公司远大石化作为债务人向人民法院申请破产清算。

今年净利润预计减少

资料显示,远大石化成立于2011年6月,注册资本1亿元,远大控股全资子公司远大物产持有70%股权,公司主营化工产品、天然橡胶、天然乳胶、纺织原料及产品、塑料原料及制品、燃料油、沥青的批发、零售等业务。

截至今年9月底,远大石化净资产为-3.46亿元。天眼查显示,2019年末,远大石化参与缴纳社保养老金的人数有68人。投资方面,远大石化出资100万美元对注册地在香港的Brilliance Resources Company Limited(佰利资源有限公司)进行了投资,持股比例占100%。

远大控股指出,因远大石化资不抵债,考虑破产清算过程中将要发生的清算费用及资产变现率等问题,公司全资子公司远大物产及其全资子公司宁波远大国际贸易有限公司对远大石化的应收款项预计将无法收回,经初步测算预计将减少公司2020年度合并报表归母净利润1.09亿元。

公开资料显示,远大控股以大宗商品贸易为主,经营主体为全资子公司远大物产。远大物产主营石油化工、能源化工、金属、农产品等大宗商品贸易,经过多年的发展,已经从传统的现货贸易商发展成为大宗商品交易商。2020年三季报显示,远大控股前三季实现营业收入398.29亿元,同比下降20.66%;净利润亏损5224.89万元,同比下降177.14%。截至9月30日,公司及下属子公司年内已累计获得与收益相关的政府补助共计2602万元。

涉嫌操纵期货市场

一直以来,远大控股通过远大物产及下属子公司持续开展衍生品投资业务。目前来看,投资结果似乎并不理想。

今年4月,远大控股公告称,经过远大物产财务和运营部门初步测算,2020年1月1日至4月13日期间,远大物产进行衍生品交易的累计亏损约1360万元。

此外,控股子公司远大石化还因涉嫌操纵期货市场案收判决。9月29日晚,远大控股发布了控股子公司远大石化诉讼判决结果的公告。结果显示,以操纵期货市场罪,对被告单位远大石化有限公司判处罚款3亿元,对吴向东判处有期徒刑五年、罚款500万元;依法追缴远大石化违法所得4.36亿元,依法追缴吴向东违法所得487万余元;对涉案的其他11个账户中的违法所得继续追缴。

经抚顺市中级人民法院经开庭审理查明,2016年5月24日至8月31日间,远大石化时任董事长(法定代表人)吴向东召集会议决定,利用公司实际控制的18个账户,通过以市场价大量连续买入开仓的手法,将资金优势转化为持仓优势。案发后,远大石化有限公司积极退缴违法所得。

抚顺市中级人民法院认为,被告单位远大石化通过直接采购、代采代持、售后回购等多种方式囤积现货,影响PP1609期货品种市场行情,并利用自身资金优势,实际控制多个期货账户,大量持仓PP1609,操纵聚丙烯1609期货合约价格,情节特别严重,其行为已构成操纵期货市场罪。被告人吴向东为操纵期货市场犯罪直接负责的主管人员,其行为亦构成操纵期货市场罪。根据被告单位、被告人的犯罪事实、性质、情节和社会危害程度,法院依法作出上述判决。

因不服判决,远大石化已于2020年10月9日通过邮寄上诉状的方式向辽宁省高级人民法院提出上诉,最终判决结果尚存在不确定性。远大石化已于2017年度计提了5.6亿元的预计损失,公司将根据最终判决结果和实际损失,依据相关企业会计准则决定如何对2017年度财务报表进行追溯调整,不影响公司2020年度的业绩情况。

(记者 陈 静)

责任编辑:刘子恩