“家飞字源识字法”亮相国际中文教育教学案例大赛

来源: 紫荆网 
“家飞字源识字法”亮相国际中文教育教学案例大赛

[导读]2020年10月31日,由同济大学国际文化交流学院、上海沃动科技有限公司、深圳市中文路教育科技有限公司、仕程卫教信息科技(上海)有限公司联合主办的2020·“‘一带一路’语言文化传播校企联盟年会暨‘同济杯’国际中文教育教学案例大赛”于同济大学成功举办。

紫荆网11月3日上海报道:2020年10月31日,由同济大学国际文化交流学院、上海沃动科技有限公司、深圳市中文路教育科技有限公司、仕程卫教信息科技(上海)有限公司联合主办的2020“‘一带一路’语言文化传播校企联盟年会暨‘同济杯’国际中文教育教学案例大赛”于同济大学成功举办,来自30余所著名高校、企业的130余位专家、学者、研究生出席,共同为语言文化传播和国际中文教育事业的发展坦诚交流,共谋发展,为中华优秀文化、沿线国家优秀文化自身发展和相互交流提供更具有针对性和可操作性的方案、案例和实践路径,以推动中文和中华文化国际传播事业蓬勃发展。为了适应疫情下的新形势,会议主办方特别提供了全球在线同步直播平台,以满足更多无法到场的师生,实现了“云端”交流。

云端交流

“家飞字源识字法”作为国际中文教育新名片在研讨会上展示,创始人范家飞老师向专家、学者、老师们汇报了自己22年来进行国际中文教学实践的教学成果“字源识字法”,以“说文解字、画字启智、字源识字、育德树人”为教育理念,曾在海外11个国家城市推动“中国汉字魂”世界巡展文化交流活动,在上百场汉字启蒙公益课堂中不断实践总结,形成完整系统的“家飞字源识字法”课程体系,受到在场专家、学者、老师们的肯定、好评和赞赏,反响热烈!

提别是作为一位国际中文教育22年的践行者,范家飞老师为了系统研究字源文化,自2017年3月起整整闭关三年半的时间,每天不低于20小时孜孜不倦的对汉字字源文化进行系统学习和研究。通过比对、思考、总结、归纳,把每一个中国字在《说文解字》、《汉字图解字典》、《画说汉字》、《图说细说汉字》、《新华大字典》、电子字典《象形字典》、等多部字源文化典籍中的释义,归纳出正确的造字本义。同时,运用色彩心理学、儿童心理学、教育心理学、艺术设计学,通过对每个字根、构件、物象、元素严谨的分析和归纳,用30个常用颜色系统地整理、标识出每一个字根、构件、物象、元素的变化,研发出“汉字构件演变色标识系统”外观设计专利,帮助少年儿童及中文爱好者通过家飞老师研发的色彩标识系统有趣、高效、精准的学习汉字字源文化,理解每一个中国字的由来及蕴含的中华文化智慧。

文化智慧

“家飞字源识字法”通过96个学习单元,96个核心字源拓展学习1500个常用汉字,有效解决了国际中文教育推广中普遍存在的识字难、写字难!艺术表现形式的色彩标识系统呈现出了每一个汉字鲜活的生命形象,画字活动又提高了汉字初学者对学习中文的兴趣。

研讨会评委专家组姚喜明院长、潘卫民院长、曾亚军院长、孙全志院长一致同意范家飞老师获得2020“一带一路”语言文化传播校企联盟年会——暨“同济杯”国际中文教育教学案例大赛教师组三等奖!同时,对范家飞老师的研究精神一致好评:“范家飞老师的教学理念新颖、教学研究精神可谓是‘十年磨一剑’!其研发的‘汉字构件演变色彩标识系统’外观设计专利属全球首创,整个学术研究工程浩大、攻克下了一个汉字文字学上的学术高地,对国际中文教育的推广做出了显著贡献!对于范家飞老师个人在文字学上的研究精神,我们只有‘佩服’二字!‘家飞字源识字法’课程体系经过多年教学实践,着力于字源文化教育,画字启智活动提高学习兴趣、字源识字的教学步骤科学有效,传承了中华文化,让世界更了解中国!”

更了解中国

国

研讨会现场有五十多位专家、学者、老师、研究生单独加了范家飞老师的微信,传达了对范家飞老师及“家飞字源识字法”的赞赏:

同济大学国际文化交流学院孙宜学院长说:“我们探讨一下课题合作!”

上海大学国际教育学院姚喜明院长说:“做的这么好,真令人敬佩!”“我们可以聘你为校外导师!”

山东师范大学国际教育学院党委孙全志副书记说:“对您做的工作,我确实很敬佩,所谓优秀就是同样的事情用心做,您做到了!”

山东师范大学国际教育学院郭文娟副教授说:“美丽的范老师,向您致敬!

同济大学国际文化交流学院李萍副教师说:“向您学习,把汉字讲活了!讲美了!”

同济大学国际文化交流学院李海燕副教授说:“我也是研究文字学的,可是,您走在了前边!还有一点还让我佩服:从艺术的角度来设计汉字演变。”

同济大学国际文化交流学院姚伟嘉助理教授说:“感谢范老师!特别有启发!”

同济大学国际文化交流学院汉语硕士生张玲说:“家飞画字做的非常优秀!我们刚刚也在讨论,这个可以用在我们本地幼儿的汉字语文教育里。期待家飞画字的蓬勃发展。”

华东理工大学于涛老师说:“十年磨一剑,佩服!”

西南财经大学胡倩琳老师说:“我真的很佩服您的钻研精神与知识储备!”

华东师范大学国际汉语文化学院研究生杜雨季说:“家飞姐的想法太棒了,我觉得不只是外国小朋友,中国小朋友看到这样的汉字,也会很愿意学的!”

苏州洪恩汉语机构中心主管陈佳欣老师说:“今天有幸在现场听到您的讲座,真是受益匪浅!”

责任编辑:刘子恩