科学小城江上桃源 江苏海门产城融合的样本化实践

来源: 紫荆网  作者: 刘 林
科学小城江上桃源 江苏海门产城融合的样本化实践

[导读]紫荆网10月30日南通报道:“一带一路”、长江经济带、长三角一体化……在三大国家战略的版图上,机遇叠加的江苏海门耸志翘襟、谋篇布局,以前瞻视角和科学理念,构筑了现代化城市发展的格局和向度。

科学小城,江上桃源——海门。

科学小城,江上桃源——海门。

紫荆网(记者 刘 林)10月30日南通报道:“一带一路”、长江经济带、长三角一体化……在三大国家战略的版图上,机遇叠加的江苏海门耸志翘襟、谋篇布局,以前瞻视角和科学理念,构筑了现代化城市发展的格局和向度。

全国综合实力百强县、全面小康指数百强县、绿色发展百强县、工业百强县、营商环境百强县、科技创新百强县……中国科技之乡、纺织之乡、建筑之乡、教育之乡、长寿之乡、国家卫生城市、国家环保模范城市、国家级生态示范区……

荣誉,即是见证,其铭刻着海门人的创新、智慧,以及朝乾夕惕的博弈精神。

临江新区:生态保护,科学发展

与上海崇明岛隔江相望、拥有16公里沿江岸线的海门临江新区,坚持以生态保护为基础、以产业转型为核心、以平台打造为支撑,稳健沿江创新转型发展步伐,探索出了一条生态保护与科学发展相结合的新时代之路。

海门区秉持“国际化、特色化、精品化”发展理念,以人才为核心,创新“产业+平台+资本”模式,将10平方公里沿江滩涂打造成为海门科技园,先后建设了20万平米的生物医药科创园和18万平米的国际中小企业园等创新创业载体,重点发展生物医药、新材料等产业,着力强壮孵化-加速-产业化平台链条。目前,已注册入驻各类创新创业企业150多家。

海门区政协副主席、临江新区党工委书记徐骏介绍,“科技园围绕重点产业,加大服务于药物创新的功能平台体系建设,加快实现创新要素集聚。上海国家新药安评海门分中心、澳斯康CDMO中心等重大平台项目相继建成,百奥赛图中国模式动物基地、长三角药物高等研究、药物辅料国家重点实验室等重点项目加快推进,其中中国模式动物基地、长三角药物高等研究院被先后列为江苏省重大项目。”

科技园注重资本平台建设,先后设立天使、VC、PE、并购基金,规模达15亿元。依托高新项目引领,每年引进各类专业技术人才500多名,吸引了一大批海内外优秀人才,其中院士3名,国家特聘专家21名,自主培育江苏省“双创”人才30名。园区先后获评国家火炬特色产业基地、国家科技企业孵化器、省级留学回国人员创新创业示范基地等省级以上荣誉12项。

“新区坚持以人的规划为核心实施产业规划、空间规划,加快推进沿江生态保护,逐步形成了‘科技园区、创业校区、高尚社区、特色景区’四位一体产城融合发展模式。”徐骏表示,“新区正在加快沿江生态建设和生活岸线修复:1平方公里玲珑湖生态运动公园已建成运行,东布洲长滩公园已经完成主体建设,公园总长5.3公里,总占地面积600亩,种植了5万棵乔木和1万平方米花海,目前已逐步向公众开放,还江于民。”

海门开发区:高新化,高端化,高质化

综合实力稳居全省开发区第一方阵的海门经济技术开发区先后荣获“全国投资环境百佳开发区”“国家知识产权试点园区”“江苏省企业投资最佳开发区”“江苏区域创新十强产业园区”“江苏省先进开发区”“江苏省知识产权示范园区”等荣誉,这是开发区紧扣“全省前十强、南通做标兵、海门当龙头”目标,坚持“高新化、高端化、高质化”产业发展战略的成果。

开发区围绕产业发展、招商引资、重大项目建设、企业服务等重点工作,全力打造豪华邮轮装备制造、智能制造、现代建筑、电子信息、港口物流等产业,形成了以招商局重工、中远重工为代表的海工装备产业集群;以南通冠东模塑、康奈可车用空调压缩机为代表的汽车零部件产业集群;以路特利举升机、诺博特机器人为代表的智能制造产业集群;以通光集团、亨通电子为代表的电子通信产业集群;以万高药业、巴塞利亚药业为代表的生物医药产业集群;以宝钢精密钢丝、英菲新能源为代表的新材料产业集群;以海螺水泥、泰山石膏为代表的现代建筑产业集群。豪华邮轮装备产业园、高新技术产业园、现代建筑产业园、謇公湖科创园等特色鲜明、功能互补的载体平台,涵养出了滨江片区、中心商务片区、北部新城片区、三和片区四大功能片区,促开发区嬗变为长三角承接产业投资的黄金宝地。

开发区已吸纳20多个国家和地区的5900多家各类企业在园区投资兴业,其中,世界500强、央企、国企投资项目30多个。2019年,实现地区生产总值840亿元;进出口总额130亿元,其中高新技术产品进出口总额78.3亿元;实际使用外资金额2.68亿美元;实现公共财政预算收入60.4亿元。

通江达海的区位优势、功能配套的平台优势、独居特色的产业优势、得天独厚的资源优势,促使开发区形成了整体开发、错位发展的功能布局;强壮了“豪华邮轮装备制造产业、智能制造产业、现代建筑产业”和“新一代信息技术产业”四大支柱产业。

产业布局:彰显科学向度

在海门临江新区东布洲国际动画孵化创作基地,记者看到,基地紧邻美丽的玲珑湖,拥有孵化空间、会客酒吧、展览中心等物理空间。同时,基地成立了东布洲动画研究院、动画孵化基金等加速动画企业的发展。东布洲国际动画孵化基地注力于各类动画的前端制作,尤其是动画IP的创作和IP的延伸扩大,并给各类动画制作团队提供孵化平台、启动基金、创作指导、专业氛围和创投机会,加速动画制作团队和个人的抽象想法现实化,推动动画创业公司从0到1的成长速度,使得民间的创意有更多的机会能够脱颖而出,让更多的观众能接触到像“哪吒”一样优秀的动画形象。

澳斯康生物制药(海门)有限公司已经形成集原材料、耗材、制药装备、技术服务及合同生产于一体的产业布局,为客户提供从基因片段到上市药品的一站式服务。包括细胞株开发、培养基优化、细胞培养工艺开发、纯化工艺开发、制剂工艺开发及稳定性考察、检测分析方法开发及验证、检测外包服务、中试及商业化规模(GMP级别)生产,进行临床前、临床研究样品、及上市产品的生产和注册申报工作。

江苏安吉尔医药科技有限公司专注于药品研发、生产、销售全产业链于一体,专业从事高端化学药品制剂的生产和经营,为国际国内客户提供优质产品和服务,提供涵盖药物创新研发全价值链的CMC、CRO和CMO服务。现正在建设第一期生产基地,投资约7000万元,集制剂生产线与新药创新孵化于一体,生产线符合欧盟和美国FDA标准,产品将出口欧美等地。

在“绿色开发,沿江生态保护”理念的下,海门区形成了“科技园区、创业校区、高尚社区、特色景区”四位一体的产城融合发展模式。东布洲长滩公园南依长江,是结合沿江江堤打造的景观绿化带生态建设项目,公园总长5公里,宽50-150米,总占地面积600亩,种植了5万棵乔木和1万平方米花海,形成“杉的王国,花的海洋”。

在风景优美的謇公湖畔,海门足球小镇应运而生,2017年入围江苏省首批省级特色小镇创建名单,也是江苏省唯一的体育类特色小镇,小镇已为各级国家队输送小国脚近百人次,2020年年初被评为“江苏省体育产业基地”。小镇包括足球教育中心、足球训练中心、足球俱乐部、足球小镇客厅、科创中心、体育休闲公园等六大板块,围绕“体育+赛事、体育+旅游、体育+科创”三大模式,发展多层次、高附加值、产业链长、带动效应强的特色产业。形成以足球青训为轴心、足球赛事为延展、体育产业为特色的“国内领先、国际一流”的青少年足球培养中心和训练基地、长三角足球运动中心、国家足球人才培养中心。

“江苏省PPP示范项目”海门謇公湖科创中心项目总投资50亿元,建设有专家公寓、总部办公、研发用房、产业孵化、商业酒店配套等,是“高端人才引领、科技企业集聚、功能配套完备、政策体系健全、生态环境优美、创新成果凸显”的新兴产业研发、中试和产业化平台,有望成为长三角研发创新集聚区和全国最具影响力的科技创新基地之一。

在招商局工业集团有限公司旗下的招商工业海门基地,公司副总经理陈涛向记者介绍,“基地成立至今已成为中国发展最快、最具潜力的高端海洋工程装备及船舶建造企业之一。2019年9月6日,按期保质交付了中国第一艘极地探险邮轮,国内首制极地探险邮轮业绩载入中国造船史册!”

向海之门,怀碧拥翠。升歌荐序,未来可期。

招商局重工海门基地是中国最具潜力的高端海洋工程装备及船舶建造企业之一。

招商局重工海门基地是中国最具潜力的高端海洋工程装备及船舶建造企业之一。

海门謇公湖科创中心。

海门謇公湖科创中心。

责任编辑:刘子恩