信息化智能化高端化 南通市通州区擘画产业生态格局

来源: 紫荆网  作者: 刘 林
信息化智能化高端化 南通市通州区擘画产业生态格局

[导读]紫荆网10月29日南通报道:作为清末状元、中国近代实业家、教育家张謇故里,深具实业基因和博弈智慧的南通市通州区在新时代经济地理重构的格局中,发轫出新时代动能——全国百强区排名中,综合实力列第22位,苏中苏北第一。

通州区南山湖夜色。

通州区南山湖夜色。

紫荆网(记者 刘 林)10月29日南通报道:通达天下,州美如画。作为清末状元、中国近代实业家、教育家张謇故里,深具实业基因和博弈智慧的南通市通州区在新时代经济地理重构的格局中,发轫出新时代动能——全国百强区排名中,综合实力列第22位,苏中苏北第一。2020年以来,通州区继续保持稳中有进、量质齐生良好势头。1-9月,实现地区生产总值1104亿元,增长2.8%,总量全市第一。

产业格局蕴藉核心发展力

通州区牢牢把握高质量发展总要求,加快打造具有影响力的产业腹地、创新智谷、城市绿洲、幸福家园,经济社会发展不断迈上新台阶。当前,长三角一体化、“一带一路”、长江经济带等多重战略在通州交汇叠加。作为沪苏通融合发展的重要节点,通州正处于蓄势突破、跨越发展的新风口。今日通州,坚持实体为本、制造业为根,全力构建有通州特色的“3+2”产业发展格局,产业形态不断刷新,信息化、智能化、高端化特征日益彰显。新一代信息技术、智能装备、汽车及零部件等新兴地标产业加速崛起,产业链逐步形成,三大产业产值占比达25%,发展质量越来越高。

通州区委副书记、区人民政府代区长王少勇介绍,在现有基础上,力争用5年时间站上“千亿级”台阶。“传统产业加快向价值链两端延伸,家纺产业从手工作坊、马路市场走向全链发展、全球营销,南通家纺城发展成世界第三大家纺中心,年交易额破千亿元;通州建筑铁军更是享誉全国,拥有特级资质企业6家,累计斩获鲁班奖59座,均为全省、全国之首。”

培育创新主体,优化创新生态

通州区有着创新创业的良好生态,发展动能充足。目前,通州区全力推动创新链、人才链与产业链深度融合,集聚优势资源,打造全市唯一的国家级高新区,已建成超百万平方米创新载体,拥有江海智汇园、江海圆梦谷等一批国家级、省级众创空间,孵化基地日益成熟,优秀创客纷至沓来。通州区突出创新主体培育,构建了从科技型中小微企业、高新技术企业到创新型领军企业的成长机制,全区高新技术企业262家,大中型企业已实现研发机构全覆盖。为持续优化创新生态,通州区出台了人才新政“21条”,累计引进高层次创新创业人才742名,其中海外院士、国家杰青等顶尖专家70名,通州日益成为高层次人才寻梦创业的首选地。

通州区坚持以大交通引导城乡空间集聚和功能布局优化,全力构建对外大通道,全域打通交通微循环。随着南通新机场选址确定、北沿江高铁工可获批、江苏新出海口启动建设、机场快线、江海快线规划推进,一座通江达海、畅联天下的节点枢纽已然屹立。宜居宜业的生态环境,颜值高企的城市面貌,让通州这个纺织之乡、建筑之乡、崇学之乡、平安之乡愈来愈彰显出独具魅力。

龙头企业聚合发展动能

广东鸿图南通压铸有限公司是上市公司广东鸿图南通压铸有限公司的全资子公司。公司是国内压铸行业的翘楚,系国家火炬计划重点高新技术企业。公司拥有核心技术,通过了美国通用汽车产品质量认可,获得了美国通用汽车全球供应商最佳质量奖。公司内部管理规范,已通过了ISO14001、ISO9000、ISO/TS16949等国际质量体系认证。公司主要生产汽车铝合金压铸件、镁合金压铸件,主要客户有美国通用汽车、上海通用汽车、美国佩卡公司和杭州依维柯变速箱公司等。公司计划通过3-5年建设和发展,成为华东地区最有影响力和规模的铝合金压铸件生产基地。

雄邦压铸(南通)有限公司是由广东文灿压铸股份有限公司(股票代码:603348)全额投资7100万美元成立的企业,现有从日本引进的68台全自动压铸机及周边设备,CNC加工中心548台;机器人106台,德国产光谱仪、三座标等世界先进的检测仪器。公司系统地从欧州和日本引进了先进的压铸管理和工艺技术,配备了现代压铸设计与软件, 2009年9月一次性通过ISO9001、IATF16949、ISO14001、OHSAS18001质量、环境、职业健康安全管理体系。公司拥有已授权发明专利6项,已授权实用新型专利33项;公司连续6年被南通市通州区人民政府评为纳税百强企业,2017年被评为南通市通州区纳税10强企业,是中国规模最大、技术最先进的压铸企业之一。

风从海上来,韵自江中出。在新时代经济地理重构的风口中,富藏实业基因和博弈智慧的通州区,正如王安石《狼山观海》所吟:晓寒云雾连穷屿,春暖鱼龙化蛰雷。

广东鸿图南通压铸有限公司是国内压铸行业的翘楚。

广东鸿图南通压铸有限公司是国内压铸行业的翘楚。

媒体记者走访雄邦压铸(南通)有限公司。

媒体记者走访雄邦压铸(南通)有限公司。

责任编辑:刘子恩