马栏山文创园:打造具有国际影响力的“中国V谷”

来源: 紫荆网  作者: 魏东升
马栏山文创园:打造具有国际影响力的“中国V谷”

[导读]紫荆网10月28日长沙电:“北有中关村,南有马栏山”,湖南省委书记杜家毫提出关于马栏山视频文创产业园美好愿景,是湖南省委、省政府落实“创新引领、开放崛起”的重大举措,是长沙市市委、市政府打造“国家创新创意中心”的战略布局。

参观马栏山文创园。

参观马栏山文创园。

紫荆网(记者 魏东升)10月28日长沙电:“北有中关村,南有马栏山”,湖南省委书记杜家毫提出关于马栏山视频文创产业园美好愿景,是湖南省委、省政府落实“创新引领、开放崛起”的重大举措,是长沙市市委、市政府打造“国家创新创意中心”的战略布局。10月28日,来自香港经济导报、香港紫荆杂志等23家粤港澳大湾区主流媒体的记者探访了马栏山视频文创产业园,了解长沙文创产业的发展情况。

据介绍,马栏山文创园将对接全球视频产业和内容生产,定位具有国际影响力的“中国V谷”。上世纪90年代末,随着湖南广电的崛起和壮大,马栏山名声鹊起,享誉全国。2015年湖南广电提出打造马栏山创意聚集区,经多方考察和分析,省委省政府推介马栏山说道:“这也是一个智慧岛,是全新的媒体创意的生产的基地。”最终决策马栏山要对标北京中关村,力争建成以视频内容为核心、具有国际竞争力的“中国视谷”。

马栏山文创园邀请德国最尖端的规划设计机构进行设计规划,总用地面积15.75平方公里,文创园的建设分三期推进:一期致力于实现湖南广电资源落地;二期致力于引入具有国际影响力战略合作伙伴及视频行业领军企业;三期致力于建成马栏山学院、研究院等配套平台。

记者在参观园区时了解到,马栏山视频文创产业园一期创智园项目,占地面积50亩,建筑面积2.8万平方米,总投资1.5亿元。园区总共分为6栋,一至四栋为联合办公,其中企业类型涵盖涉及视频文创产业中策划、制作、拍摄、后期、版权、交易、平台等全产业链;五号栋为演播厅,占地面积1500平米,六号栋是版权交易中心、华为驻地、云机房及三大通讯运营商。园区也致力于打造数字视频内容生产大本营、视频版权交易市场、视频版权衍生产业聚集区。

园区在政策和服务上着力为企业解决办公难题,配套园区生活设施,启动人才公寓建设,细化实施“四奖二补三支持”的扶持政策,(四奖包括企业贡献奖、企业发展奖、平台服务奖、人才引进奖,二补就是运营补贴和信贷补贴,三支持是指园区资金保障支持、土地供应支持和创新发展支持。)吸引上下游主体进驻,园区还引进了全方位的旅游和商业配套,提供五星级酒店标准的物业服务,马栏山文创园将成为一个生态体系。

据介绍,目前园区入驻企业36家,实现就业人数3千余人,吸引国内外重点高校学子来我们园区研修和见习的人数近200余人。预计2020年园区的总产值约10亿元,税收达近5000万。

创智园涵盖文娱众创空间、视频基地、大学生视频创业孵化三个板块,已经签约入驻的企业有新浪湖南、银河酷娱、字节跳动、西瓜视频等,还包括由阿里巴巴投资的专注于视频、内容制作的一些龙头企业。

座谈会现场。

座谈会现场。

责任编辑:刘子恩