粤港澳大湾区23家媒体聚焦“长沙软件业再出发”

来源: 紫荆网  作者: 魏东升
粤港澳大湾区23家媒体聚焦“长沙软件业再出发”

[导读]紫荆网10月28日长沙电:10月27日至29日期间,来自香港经济导报、凤凰卫视、紫荆杂志等23家粤港澳大湾区主流媒体的记者将探访长沙工业园区与企业,实地了解长沙制造业、软件业等领域的产业基础和发展情况。

粤港澳大湾区媒体聚焦长沙软件业发展。

粤港澳大湾区媒体聚焦长沙软件业发展。

紫荆网(记者 魏东升)10月28日长沙电:为更深入探究长沙高质量发展的奥秘,探索粤港澳大湾区与长沙合作的新机遇,推进粤港澳大湾区优势资源与长沙的有效对接。10月27日至29日期间,来自香港经济导报、凤凰卫视、紫荆杂志等23家粤港澳大湾区主流媒体的记者将探访长沙工业园区与企业,实地了解长沙制造业、软件业等领域的产业基础和发展情况。

10月27日,2020粤港澳大湾区媒体“聚焦‘长沙软件业再出发’”主题采访活动举行启动仪式。长沙市委常委、宣传部长陈刚,长沙市人民政府副市长邱继兴,长沙市委宣传部副部长、市政府新闻办主任朱锦辉,长沙市工信局党组书记、局长康小平,香港经济导报总经理邓明宇出席此次活动。马栏山视频文创园、岳麓山大科城管委会、天心经开区、湘江新区产业局、长沙信息产业园等相关领导参加。

启动仪式上,邱继兴指出,“硬、软、新、潮”是长沙产业的特色所在,长沙将最硬的和最软的产业都牢牢抓在了手里。“硬”指的是长沙的工程机械等硬核制造业。长沙被誉为制造之城,工程机械之都,制造业占长沙产业比重三分之一,占全国26%。“软”是指柔性很强的文化产业。2017年,长沙正式加入联合国教科文组织创意城市网络,获评全国首个世界媒体艺术之都,文化驱动已成为长沙高质量发展新引擎。

邱继兴介绍,近年来长沙主攻“三智一芯”:智能装备,智能终端,智能网联汽车和功率芯片。以软件产业的发展赋能制造业、反哺产业链,成为“移动互联网产业第五城”。此外,长沙、教育、医疗住房水平均处于全国前列。 

长沙市工信局党组成员、副局长陈海波指出,长沙软件业布局为“一园、五区、两山“。此次采访行程将报导目光在“岳麓山”、“马栏山”两山集聚,其中,马栏山视频文创园对标中关村,突出文化与科技的融合,全力打造具有全球竞争力的中国“V“谷;岳麓山大科城坐落在岳麓书院旁,背靠天然科教资源优势,发挥研发专长,发展“互联网+文化创意”,大数据等互联网产业。

“长沙软件业的基础相当好。”香港经济导报总经理邓明宇在致辞中表示,长沙软件业发展迅猛潜力巨大,且长沙作为毗邻粤港澳大湾区的重要经济腹地,与粤港澳大湾区这一全国软件行业高地在产业的融合互补方面有天然优势。相信采访团的记者们一定能在这次专题采访中抓到好的新闻素材,写出好的新闻作品。希望能通过采访团的深度报导,将长沙软件业的发展盛景传播得更远更广,为长沙与粤港澳大湾区的交流助一臂之力。

陈刚在仪式上表示,粤港澳大湾区主流媒体此次行程紧跟习近平总书记长沙调研步伐,具有重要意义。与此同时,陈刚希望媒体能从财经视角、民生视角、全球视角出发,深入探索报导的独特视角,作出有深度、有高度的新闻报导,为长沙发展建言献策,为粤港澳大湾区和长沙软件业搭建起沟通的桥梁。

责任编辑:刘子恩