江苏南通科创中心:为区域经济发展激活核心动能

来源: 紫荆网  作者: 刘 林
江苏南通科创中心:为区域经济发展激活核心动能

[导读]紫荆网10月27日南通报道:科技创新是引领经济转型的核心动能,江苏省南通创新区致力于打造推动区域经济转型升级的创新高地。

南通创新区致力构建独特的创新创业生态系统。

南通创新区致力构建独特的创新创业生态系统。

紫荆网(记者 刘 林)10月27日南通报道:科技创新是引领经济转型的核心动能,江苏省南通创新区致力于打造推动区域经济转型升级的创新高地。其中,科创中心是“一大三小四中心”的核心功能,通过打造沿湖科创平台,突出产业科技创新,强化配套服务功能,为经济发展注入创新动能。

南通科创中心占地近5平方公里,沿湖与森林公园布局11个科创地块,致力打造科创产业集聚区,集聚了科研院所、企业研发中心、创新型企业和高层次人才。

构建独特的创新创业生态系统

科创中心围绕“1+3+N”产业定位,吸引科创型企业、创新型人才落户。“1”即“一个方向”:瞄准研发产业,对接南通传统优势产业和硬核科技企业,推动科技成果产业化,贯通产业链、创新链、价值链;“3”即“三个门类”:明确智慧建筑、高端纺织、新一代信息技术等三个主导产业;“N”即瞄准生物医药、精密医疗器械等符合产业发展导向、有利于发挥自身优势的若干产业,努力为区域经济高质量发展储能蓄势。

支持企业积蓄创新发展源动力

围绕创新创业需求,科创中心出台了鼓励和支持企业创新发展的一系列政策。

业务用房支持。租赁使用的,企业研发机构、新型研发机构自落户运营(含过渡性落户)起,享受三免三减半的房租补贴,创新型企业享受三年减半的房租补贴;运行经费支持。企业研发机构、新型研发机构落户运营起的前五年,按其所有全职研发人员年薪酬的20%给予运行经费支持;科创基金支持。在设立了规模10亿元的公司制引导基金的基础上,与基金公司合作设立了若干专业基金,并积极探索投贷联动机制,人才创业项目可以申请创新区科创基金的股权投资;安居政策支持。规划建设100万平方米的人才公寓,帮企业更好地留住人才,企业高管人才可按规定享受创新区人才安居政策;孵化项目支持。对创新区研发机构孵化的且独立登记注册在创新区的创新型科技企业可享受业务用房前三年减半的房租补贴,其招聘人才可按规定享受创新区人才安居政策。

为企业创新发展免除后顾之忧

为人才提供保姆式服务。实施江海英才一卡通服务,从人才安家、子女托教、配偶就业、项目申报、融资对接、医疗健康等方面提供贴心服务。

为人才项目提供专业化服务。完善科技服务体系,优化商务环境,大力招引高层次专业科技服务机构落户园区,打造智慧园区服务平台,为企业成长提供知识产权、人力资源、科技金融、财务法务等专业化服务。

为人才项目提供一条龙服务。构建完善产、研、学、介、金一体的科技服务体系和高品质的商业、生活、物管服务体系,让人才工作顺心、创业放心、生活舒心。

共融共生,共创未来。

共融共生,共创未来。

责任编辑:刘子恩