助残脱贫 决胜小康:残健融合仁美书画邀请展在京举行

来源: 紫荆网  作者: 冯 琳
助残脱贫 决胜小康:残健融合仁美书画邀请展在京举行

[导读]紫荆网10月12日北京报道:12日下午,中国残疾人事业新闻宣传促进会仁美书画院和“爱的阳光”孙文启文化助残慈善基金承办的“爱的阳光·助残脱贫 决胜小康”残健融合仁美书画邀请展在北京恭王府举行。

展览在北京恭王府展出。

展览在北京恭王府展出。

紫荆网(记者 冯 琳)10月12日北京报道:12日下午,值全国扶贫日来临之际,由中国残疾人事业新闻宣传促进会主办,恭王府博物馆支持,中国残疾人事业新闻宣传促进会仁美书画院和“爱的阳光”孙文启文化助残慈善基金承办的“爱的阳光·助残脱贫 决胜小康”残健融合仁美书画邀请展在北京恭王府举行。中宣部原副部长、中国文联原党组书记胡振民,文化和旅游部恭王府博物馆副馆长王静,中国残联宣文部副主任王宏伟,中国美协双年展办公室副主任吕岩峰,中国残疾人福利基金会秘书长张雁华,中国残疾人事业新闻宣传促进会仁美书画院院长、著名画家孙文启等出席开幕仪式。

“爱的阳光·助残脱贫 决胜小康”残健融合仁美书画邀请展旨在进一步丰富残疾人精神文化生活,展示残疾人自强不息精神,弘扬中国传统文化书画艺术,助力残疾人脱贫攻坚,通过书画艺术让广大残疾人感受传统书画文化,守正创新,培育和践行社会主义核心价值观,以文化人、以文育人、以文培元,坚定文化自信,讲好中国残疾人故事。

画展突出残健融合理念,挑选了60余位残疾人书画家和健全人书画家的作品同场展出,共分为“大爱无疆”、“助残脱贫 决胜小康”、“花鸟关情”、“家园河山”、“文启慈心”五大板块,以山水画、花鸟画、书法、篆刻的形式呈现给观众,传播人道、仁爱、人文理念,展示广大残疾人书画爱好者的艺术才华,激励更多残疾人自力更生、奋发有为。

孙文启表示,书画艺术是中国传统文化的瑰宝,历史悠久,源远流长。此次参展的80余件书画作品创作严谨认真,才调与情怀充盈,既给人以美的享受,又激起真与善的感动。作品不仅表达了新时代残疾人对党和国家的深沉热爱,更反映了蕴藏在残疾人身上的文化创造力。此次残疾人书画展层次高、涉及面广,得到中国书画界鼎力支持,实现了残健交融,传递了人文关怀,从艺术角度反映残疾人对平等、参与、共享社会发展成果的迫切向往,充分展示残疾人的艺术追求和自强不息的精神。

张雁华表示,授人玫瑰,手有余香。此次残健融合书画展就是文化助残公益项目的延伸和展现。相信在恭王府的这次展出,一定会在社会产生广泛影响,一定会有更多的艺术家、爱心人士加入到扶残助残的行列中来,关注残疾人、走近残疾人、帮助残疾人,让更多残疾人实现精神生活有寄托、融入社会有尊严,同享社会文明成果。

据悉,本次书画展于10月1日至10月18日在恭王府嘉乐堂展出。先期展览期间恰逢国庆假期,游人如织,好评如潮。现场观众充分领略了书画艺术的独特魅力和残疾书画家的独特造诣,享受了一场精神文化的盛宴。

残疾人画家获颁证书。

残疾人画家获颁证书。

展览现场。

展览现场。

责任编辑:刘子恩