国务院港澳办答复人大代表建设一国两制博物馆建议

来源: 紫荆网  作者: 李 侨
国务院港澳办答复人大代表建设一国两制博物馆建议

[导读]紫荆网10月5日北京报道:国务院港澳事务办公室日前对今年两会期间15位全国人大代表提出的有关建设“一国两制”博物馆的建议作出回复。

“一国两制”博物馆筹备座谈会。

“一国两制”博物馆筹备座谈会。

紫荆网(记者 李 侨)10月5日北京报道:国务院港澳事务办公室日前对今年两会期间15位全国人大代表提出的有关建设“一国两制”博物馆的建议作出回复,指出建设“一国两制”博物馆,对增强港澳台同胞特别是青少年一代的爱国情怀,提升他们的国家认同感具有现实意义。

2020年十三届全国人大三次会议期间,刘振所、王亚东、韩荣照、蒋建宇、刘会成等15位全国人大代表提出建设“一国两制”博物馆的第8808号建议。建议指出:建设“一国两制”博物馆,从理论层面看,符合马克思主义基本理论关于国家的学说;从实践层面看,符合当代发展潮流;从法治国家看,符合普及基本法和“一国两制”教育需求;从发展趋势看,符合以中国之治推动世界之治的愿景。因此,建设“一国两制”博物馆,能充分彰显中国发展的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信;能系统解读港澳基本法和“一国两制”方针政策,强化“一国两制”的使命担当;能昭示中央政府最终解决台湾问题的决心和信心;能将“一国两制”的成功实践运用于人类命运共同体,以构建世界新格局的政治基础。

国务院港澳事务办公室日前对第8808号建议作出答复。答复表示,建设一座权威解读和集中展示“一国两制”方针政策和伟大实践的博物馆,对记录和宣传“一国两制”理论实践成果,彰显“四个自信”具有重要意义,有助于引导港澳台同胞了解“一国两制”,对增强港澳台同胞特别是青少年一代的爱国情怀,提升他们的国家认同感亦具有现实意义。回复并表示,将协调有关部门针对建议开展进一步研究,并结合港澳工作实际统筹考虑。

目前,在中央有关部门及社会各界的支持下,“一国两制”博物馆各项筹备工作有条不紊推动中。 “一国两制”博物馆筹备委员会预备委员会已经成立工作小组,组长为王振民,副组长为吕英杰、林春荣。工作组已举行多次会议,讨论研究了展馆设计、文物藏品征集、机构人员设置、资金安排配备、管理运营推广等问题。

责任编辑:刘子恩