东莞:五年青年发展规划 加快建设技能人才之都

来源: 紫荆网  作者: 陈银萍
东莞:五年青年发展规划 加快建设技能人才之都

[导读]紫荆网9月29日东莞报道: 29日,在广东省东莞市会议大厦,召开《东莞市青年发展规划》(2020——2025)新闻发布会。

《东莞市青年发展规划》(2020——2025)新闻发布会现场。

《东莞市青年发展规划》(2020——2025)新闻发布会现场。

紫荆网(记者 陈银萍)9月29日东莞报道: 29日,在广东省东莞市会议大厦,召开《东莞市青年发展规划》(2020——2025)(以下简称:“五年规划”)新闻发布会。“五年规划”中特别提出对莞港青年交流的意义和方向,东莞将高标准建设一批大湾区青年家园,积极为在莞的港澳青年提供创业孵化,在莞培养一批熟悉港澳文化、与港澳青年结对创业的青年伙伴。

充分发挥莞港青年交流促进会、东莞台胞台属联谊会、澳门东莞同乡会等港澳台社团的作用,落实国家放宽港澳人士执业限制的政策措施,推进港澳青年职业资格互认,来莞就业创业的港澳青年可同等享受东莞创新创业政策,完善面向港澳台青年的教育、医疗、社保等配套政策,推动落实事业单位公开招聘港澳居民管理办法,鼓励学校、医院、科研机构等公益事业单位设置特色岗位、聘用港澳青年人才。

东莞将实现大湾区青年人才优势互补    

“五年规划”中指出,一直以来,东莞积极推选国家、省、市优秀科技工作者,提高青年科技工作者的社会认同度,加强青年技能人才队伍建设,助力加快建设“技能人才之都”。加强湾区青年人才交流合作,实现大湾区青年人才优势互补,加大青年人才保障支持力度,加快出台市优才卡管理办法,落实人才安居办法,完善“人才政策雷达”功能。持续擦亮东莞高层次人才活动周、海内外高层次人才东莞行、“蓝火计划”博士生工作团、名企名校行等特色品牌。推进名校研究生培养(实践)基地建设。坚持“靶向引才”“精准用才”,依托大科学装置、新型研发机构和高新技术企业等载体,提高青年人才和紧缺人才落户占比,使得东莞基本形成了全方位、多层次的青年人才引进、培育体系。

东莞将引进多层次的青年人才培育体系   

东莞地处粤港澳大湾区的中心地带,东莞有临近香港、临近深圳、临近广州的地缘优势,在产业链日趋成熟,科技发展日趋成熟、城市文化日趋成熟的背景之下,面对外界的关怀,东莞市青年发展规划显得尤为重要,东莞将聚焦发展数字经济、职能经济、健康经济、绿色经济、创意经济等新经济新业态,鼓励和支持“莞二代”积极投身高新技术产业和战略性新兴产业,大力支持青年创新创业,发挥松山湖港澳青年创新创业基地、滨海湾青年创新创业城和常平香港城的带动作用,全市范围内引导支持50家创业孵化基地做精做强,支持各类加速器、科技企业孵化器、众创空间和小型微型企业创业创新示范基地,为青年创业者提供优惠条件。

常态化开展青创大赛、青创讲堂、青创训练营、城市推介、创业环境 考察等活动,挖掘、培育、孵化优秀青年创新创业项目。鼓励各类青年人才和青年集体参与青年岗位能手、青年文明号、青年安全示范岗等推荐评选活动。

   深入实施青年人才培养提升计划

自2011年起,深入实施新生代产业工人骨干培养发展工程——“圆梦计划”,助推产业青年圆梦东莞。10年来,该计划支持1.86万多名青年上大学。去年,东莞实施的青年人才“启航计划”,遴选出500名的优秀莞籍大学毕业生,支持他们扎根企业发展,还进行了青年领军人才的专项遴选,大大提升了对高层次青年人才引进培育支持力度。这个月,东莞推出的万名研发人才引育工程,其中也专门设立了“青年人才莞训计划”,设置了青年见习(实习)补贴项目,促进青年见习(实习)人员来莞发展、扎根东莞。       

着重东莞青年人才驿站“1+N”建设模式。青年人才驿站是专门为来莞求职青年提供免费短期住宿以及就业服务、城市融入等多样化服务的公益项目。“1”:依托市人才安居租赁住房项目——莞寓·市人才安居社区,打造人才综合服务的总站。“N”:指导条件成熟的镇街(园区)建设人才综合服务的分站。2020年计划在东城、南城、寮步、松山湖和大朗各建设1个青年人才驿站,在城区和松山湖片区先行试点。

2021年在每个片区至少建设1个青年人才驿站,形成“1个总站+9个分站”的网络体系。对有志在莞发展的青年未来会入住人才驿站,让“来东莞发展,在东莞圆梦”成为青年人才助力东莞高质量发展的广泛共识。

“五年规划”中,至 2025 年,东莞力争完成全部纳入教育扩容提质千日攻坚行动计划的建设项目,更好地满足青年对优质教育资源的需求。高标准推进湾区大学建设,加强香港城市大学(东莞)、东莞理工学院新型高水平理工大学示范校建设,引导在莞高校参与大湾区高等教育集群建设和协同发展。

全面实施中小学每周 1 课时少先队活动课、高校共青团“第二课堂成绩单”制度,广泛开展大中专学生 “三下乡”、科技创新、志愿服务等实践活动。鼓励机关、 企事业单位、社会组织等为青年社会实践提供帮助和便利。全面加强新时代大中小学劳动教育,在大中小学设立劳动教育必修课程。大力推动校外教育发展,抓好市青少年活动中心和园区、镇(街道)青少年活动中心建设。

责任编辑:刘子恩