杨光明诗集《风雨侵衣骨更硬》首发座谈会在京举行

来源: 紫荆网  作者: 魏东升
杨光明诗集《风雨侵衣骨更硬》首发座谈会在京举行

[导读]紫荆网9月28日北京报道:“雪皑皑,野茫茫,高原寒,炊断粮。红军都是钢铁汉,千锤百炼不怕难”,伴随着悠扬深情的旋律,百岁老红军杨光明诗集《风雨侵衣骨更硬》首发座谈会,26日上午在北京红色江山酒店举行。

老红军杨光明。

老红军杨光明。

紫荆网(记者 魏东升)9月28日北京报道:“雪皑皑,野茫茫,高原寒,炊断粮。红军都是钢铁汉,千锤百炼不怕难”,伴随着悠扬深情的旋律,百岁老红军杨光明诗集《风雨侵衣骨更硬》首发座谈会,26日上午在北京红色江山酒店举行。

国防大学原政委赵可铭上将、中央军委办公厅原主任董良驹中将、国防大学原副校长张兴业中将、军事科学院原副院长糜振玉中将、二炮装备部原政委杨国谦少将、解放军报原副总编辑阚士英少将等领导出席。

  一部革命英雄主义和革命传统教育的生动教材

诗集《风雨侵衣骨更硬》,是百岁老红军杨光明倾注80载人生风雨和征战历程的心血之作。杨光明,1922 年生于四川省苍溪县,1934 年参加中国工农红军,是一位名副其实的“红小鬼”。参军前,他只读过一年私塾;参军后,在雪山草地和战火纷飞的枪林弹雨中,一步步成长为我军的军职干部。

1984年,他从石家庄高级陆军学院退休后,进入河北老年大学学习诗词,其习作不断在军内外报刊上发表,先后被吸收为燕赵晚霞诗社、金秋文学社、红叶诗社社员。杨光明将自己的所感所获,微言大义,用各种喜闻乐见的诗词形式表现出来,举重若轻,亦庄亦谐。字里行间,有对过去血雨腥风峥嵘岁月的回忆,有对生活的热爱与感悟,有对牺牲战友和故去亲人的深情怀念,有对祖国壮美山河的礼赞,有对党、军队和人民的赤胆忠心,还有对社会主义建设取得巨大成就的喜悦之情,真切感人,催人奋进,诗集更是一部对广大青少年进行革命英雄主义和革命传统教育的生动教材。

杨光明夫人杨毅代表杨光明发言,她首先对《风雨侵衣骨更硬》诗集总顾问赵可铭上将表示感谢。她讲述了杨光明在长征中三过草地的艰苦卓绝经历,使与会人员心灵受到震撼,为红军战士坚定的理想信念和革命英雄主义精神所激励。杨光明还特别提出与总策划廖毅文同志拥抱,以表达对诗集出版的欣喜之情。座谈会现场气氛热烈,真切感人。

全体参会人员起立向老红军杨光明致敬

赵可铭首先提议全体参会人员起立,向老红军杨光明行军礼,表达对老红军的崇高敬意,随后全场响起经久不息的掌声。赵可铭指出,《风雨侵衣骨更硬》诗集的出版是一件很有意义的事。老红军是党和国家的“国宝”,是人民军队的宝贵财富。现在天下并不太平。复杂的国际国内环境,尤其是面对美国的霸权主义,我们要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,继承我党我军的光荣传统,发扬长征精神,锐意进取,艰苦奋斗,不怕牺牲,勇敢面对新的挑战,为中华民族伟大复兴而努力奋斗。

主持人康舰与杨光明及夫人杨毅共同演唱了歌曲《红军不怕远征难》,年愈九旬的杨毅的声音宏亮,铿锵有力,把人们的思绪带入到中国革命峥嵘岁月的血雨腥风之中。军事科学院原副院长糜振玉中将向老红军杨光明赠送了书法作品,电影《情缘曹雪芹》的作者梅子为老红军杨光明赠送了国画作品《牡丹》。

座谈会由红心伟业(北京)文化发展有限公司主办,中新大唐智能科技有限公司、信用体系网协办。浙江义乌市锦浩进出口有限公司、浙江凯诗利科技有限公司、浙江省瑞安市亿得塑料制品包装有限公司、洛阳鹏飞耐磨材料股份有限公司等对该活动给予了大力支持。参加今天活动的还有中央国家机关各部委和北京市的有关领导及社会各界人士。

中新大唐智能科技有限公司李明翰总裁致辞。

中新大唐智能科技有限公司李明翰总裁致辞。

责任编辑:刘子恩