凝聚力量展示形象 2020海外华文媒体云端对话举行

来源: 紫荆网 
凝聚力量展示形象 2020海外华文媒体云端对话举行

[导读]紫荆网9月24日报道:23日下午,“2020海外华文媒体云端对话”举行。全球五大洲34个国家和地区56家丝路华媒协作网成员代表齐聚“2020海外华文媒体云端对话”。

活动主会场。(图片来源:华人头条)

活动主会场。(图片来源:华人头条)

紫荆网9月24日报道:23日下午,“2020海外华文媒体云端对话”举行。全球五大洲34个国家和地区56家丝路华媒协作网成员代表齐聚“2020海外华文媒体云端对话”,分享“疫”时期下华文媒体的责任与担当,讲述他们如何在海外发出最真实的华人之声。

本次活动由福建省海外联谊会、福建省对外文化交流协会、福建省互联网信息办公室、福建省广播电视局共同主办,福建可比信息科技有限公司承办。活动在福州设立主会场,在五大洲分别设立海外华文媒体分会场。福建省委宣传部二级巡视员卓少锋主持活动,福建省海外联谊会副会长郑惠文、福建省互联网信息办公室二级巡视员刘学全、福建省广播电视局副局长张丽娟、福建省农业农村厅副厅长黄书荣、中新社福建分社社长徐德金参加分享会。

福建省海外联谊会副会长郑惠文在主会场致辞指出,2020年是不同寻常的一年,面对突如其来的严重疫情,华文媒体把责任和担当扛在肩上,讲好中国抗疫故事、展现海外侨胞与住在国人民共克时艰的真情,为世界抗疫贡献华文媒体的智慧和力量。今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是海内外中华儿女携手抗疫、共克时艰的重要时期,希望通过本次活动进一步引领聚合海外华文媒体对外讲好中国抗疫故事、闽籍侨胞抗疫故事、中国脱贫攻坚故事,阐释好构建人类命运共同体理念。希望海外华文媒体积极搭建海内外抗疫信息交流桥梁,增强华文媒体在海外的话语权,积极做新时代中华文化的传播者,坚定文化自信,坚守文化根脉,增强海外华侨华人民族文化认同,客观展示中国负责任的大国形象,准确阐述中国理念主张,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、推动构建人类命运共同体发挥更大作用。

活动现场,福建省农业农村厅线上宣介福建省决战脱贫攻坚、决胜全面小康工作情况,讲好新时代新福建故事。福建省农业农村厅副厅长黄书荣表示,福建省委、省政府高度重视脱贫攻坚工作,特别是党的十八大以来,认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,深入学习和弘扬习近平总书记在闽工作期间开创的重要理念、和创新实践,始终把脱贫攻坚作为一项重大政治任务和第一民生工程,全面实施精准扶贫精准脱贫基本方略,脱贫攻坚取得了重大决定性成效。到2019年底,福建省现行标准下农村建档立卡贫困人口全部脱贫,2201个建档立卡贫困村全部退出,为全面建成小康社会奠定了坚实的基础。

当天,国际数字化新媒体平台——华人头条对活动现场进行全球图文直播,截至23日下午6时,点击量超过72万。

百年不遇的大疫情,巅覆了整个世界。世界华文传媒集团执行董事张聪表示,中国在抗疫中科学、负责任的表现,为全球的抗疫工作树立了表率。而海外华媒自觉承担起了讲好中国故事的使命,对抗疫过程进行了靡无巨细的报道,让世界更好地了解中国。此外,他们在世界各地上下奔走,为华人和当地民众提供了大量的防疫服务信息,展现了属于华文媒体的社会责任。

菲律宾的世界日报,在当地大部分媒体都暂停出版的情况下,仍然秉持媒体的职责,持续出版,每天除了照常报道国内外新闻外,对中国抗击疫情的先进经验、世界各国疫情进行了详细报道,尤其是对中国医疗专家组在菲的活动进行及时的报道。

而马来西亚的东方日报,不仅对当地政府、中国使领馆、当地社区所采取的各种应对防止疫情传播与扩散的政策进行及时的报道和分析,还利用媒体的信息优势,积极地做了许多物资串联工作,为当地筹集了大量的物资……不得不说,抗“疫”路上,华文媒体尽显担当。

在这个特殊时期,中国面对的不仅有突如其来的新冠疫情,还有漫天的谣言和诋毁。而奔走在海外一线的华文媒体,凭着拳拳赤子之心,屡屡为祖国发声,为维护中国的形象作出了巨大的努力。非洲时报社长李新铸回忆,在疫情初期,尤其是中国疫情比较严重的时期,一些港独、疆独、藏独分子利用这一机会兴风作浪,随后中美关系紧张,美国政府频频在各种媒体渠道上发表抹黑言论,对中国政府进行污蔑,“在这种环境下,我们紧密地团结在中国驻当地使领馆的周围,向旅南华人社区以及当地社区,通过民间渠道发布真实的信息,在当地形成了巨大的回响。”

在疫情期间,大批的华文媒体像非洲时报一样,不论身在何地,始终为中国发声。他们利用自己身在海外的优势,用镜头和笔触向世界客观介绍中国防疫抗疫的举措、进展和成效,讲述中国人民同舟共济、守望相助的抗疫故事,让那些恶意的诋毁不攻自破,一点一点地消除别有用心之人对中国的抹黑,维护中国国际形象。

在这次疫情当中,华文媒体书写了大量海外侨胞与住在国人民携手抗疫、共克时艰的抗疫故事。尤其是对华人回馈住在国的种种义举,华媒给与了非常及时的报道,极大地提升了当地民众对华人的印象,促进了双方之间的融合。这不仅为华人搭建了一座与当地人友好相处的桥梁,更是搭建了中国与世界各地的桥梁。

在法国,旅法侨界曾为勒布朗梅尼尔市无偿捐赠了最紧缺的医疗用品,法国侨报及时报道了这一系列的活动,该市市长得知后对当地侨界表示了由衷的感谢,并且表示出想访问中国的意愿,法国侨报社长钱海芬表示,法国侨报可以牵线搭桥,把市长请来福建,同时把福建优质的产品推广到法国、欧洲。“我们了解中国,也了解法国,旅居海外的华侨华人都是民间大使”。为了充分地诠释中国人民爱好和平,致力于人类命运共同体的信念,钱海芬社长还根据今年的战“疫”经历,出版了《法国疫情日记》双语版。

而日中商报在疫情下“危中寻机”,他们成立的《商道》直播间,成功转型的同时,也为中日双方打造了一个良好的平台。目前,《商道》多次承办了中国各省市县政府的对日商贸推介会,为中日两国企业牵线搭桥,实现网上“面对面”的商务对接,取得了意想不到的成绩,尤其深受中日两国中小企业的欢迎。

“今天,我们聚首2020海外华文媒体云端对话,为华文媒体在疫时期赓续使命,薪火相传、砥砺前行,凝聚共识。当前疫情仍在全球蔓延,彩虹和风雨共生、机遇和挑战并存,唯有四海同心,守望相助,才是战胜危机的人间正道”。活动最后,福建省互联网信息办公室二级巡视员刘学全宣读了丝路华媒协作网倡议书,倡导华媒讲好中国故事、共筑交流平台、传承中华文化、促进民心相通。

泰国星暹日报副社长李珂珂、莲花时报社长王海涛、老挝资讯网主编汤小俊、美国ICN电视联播网总裁助理林江月、旅罗华人报社长李建华、澳大利亚双语频道总经理魏立谦6位媒体负责人作为丝路华媒的代表响应倡议书,纷纷表示将秉持初心,勇担使命。“我代表泰国星暹日报积极响应以上倡议,勇担华媒责任,自觉扛起防疫宣传工作的大旗,向世界讲好中国抗疫故事,搭建起海内外抗疫信息交流的桥梁”,泰国星暹日报副社长李珂珂如此说道。

卓少锋在总结中指出,华文媒体作为海外华人社会的重要组成部分,在融通中外上具有独特优势,在唱响共建“一带一路”的大合唱中大有可为。在当前世界处于百年未有之大变局的大背景下,希望海外华文媒体着眼大局大势,深化交流合作,准确把握报道方向,充分发挥在所在国的舆论影响力,讲好“一带一路”特别是“21世纪海上丝绸之路”建设的精彩故事,展现真实、立体、全面的中国,凝聚海外华人华侨力量,传播更多中国正能量。

活动主会场。(图片来源:华人头条)1

活动主会场。(图片来源:华人头条)

责任编辑:刘子恩