“运河文化名人对谈” 向世界讲好中国大运河故事

来源: 紫荆网  作者: 冯 琳
“运河文化名人对谈” 向世界讲好中国大运河故事

[导读]紫荆网9月23日北京电:23日上午,2020中国大运河文化带京杭对话在京开幕。本次活动以“运河上的京杭对话,共建共享新未来”为主题,汇聚国内外嘉宾,为大运河文化带建设建言献策。

“运河文化名人对谈”现场。(魏东升 摄)

“运河文化名人对谈”现场。(魏东升 摄)

紫荆网(记者 冯 琳)9月23日北京电:23日上午,2020中国大运河文化带京杭对话在京开幕。本次活动以“运河上的京杭对话,共建共享新未来”为主题,汇聚国内外嘉宾,为大运河文化带建设建言献策。

活动现场还组织了“运河文化名人对谈”,邀请中国国家博物馆党委书记、副馆长单威,中国作家协会副主席、著名文学评论家李敬泽,浙江省作家协会原主席、著名作家麦家三位来自北京和浙江的文化名人,围绕“如何向世界讲好中国大运河故事”进行了一场跨越南北的精彩对谈。

大运河的根本启示是联通了中国南北的生活经济文化。单威提出,全球化背景下,大运河不只是物质和贸易上的往来,更是文化上的交流和融合。李敬泽表示:“从古至今,大运河不仅从物质上更是从精神上滋养着沿岸人民。大运河就如同血液,流淌在我们的身体里、精神里。因此,我一直有一个小小的梦想,有朝一日可以坐船从杭州到通州。”在麦家看来,大运河让所有的中国人都变成了使者,助力彼此互相沟通。

此外,为推动大运河文化保护传承和利用工作落到实处,号召各方参与大运河共建,活动组委会还向全社会发出了《让千年文脉奔流不息——共建共享大运河文化倡议》,从加强运河保护、传承运河文化、用好运河财富、推动国际交流、带动全民参与五方面,号召全社会共同参与到大运河文化带的保护、传承和利用中来,共建共享新未来。

责任编辑:刘子恩