十五届重庆市市长国际经济顾问团年会23日开幕

来源: 紫荆网  作者: 仇 漩
十五届重庆市市长国际经济顾问团年会23日开幕

[导读]紫荆网9月21日重庆报道:重庆市商务委员会18日举行新闻发布会,通报重庆市市长国际经济顾问团会议第十五届年会将于9月23日开幕,市长顾问团年会秘书处秘书长、市商务委主任张智奎介绍了年会筹备情况。

会议现场。

会议现场。

紫荆网(记者 仇 漩)9月21日重庆报道:重庆市商务委员会18日举行新闻发布会,通报重庆市市长国际经济顾问团会议第十五届年会将于9月23日开幕,市长顾问团年会秘书处秘书长、市商务委主任张智奎介绍了年会筹备情况。

张智奎说,重庆自2006年以来已经成功举办了十四届年会,成为我市引智引资、促进国际交流与合作的高端平台。在全球范围疫情尚未得到全面控制,各国都面临着抗疫情、稳经济、保民生的情况下,重庆经济恢复和高质量发展势头良好,又有内陆开放高地建设、成渝地区双城经济圈建设等重大机遇,跨国公司普遍看好重庆的发展,希望加强各个层面的交流、扩大合作。在这一背景下,重庆市政府如期举办第十五届年会,邀请顾问齐聚线上,共商发展与合作,是我们融入新发展格局、加快建设内陆开放高地、着力提升国际化水平的实际行动,彰显了重庆进一步扩大开放、深化国际合作的决心和信心。

本届年会打破时空局限,由“线上单独会见”和“线上主题会议”组成。9月21日—23日,重庆市领导将通过视频连线云会见部分顾问嘉宾,交流情况,商议扩大合作事宜。境外横跨4个时区的15位顾问嘉宾将在线发表演讲并与市领导互动交流。年会将围绕“建设内陆开放高地,提升重庆国际化水平”这一主题,就“发展更高水平开放型经济”“建设国际化现代城市”“推动成渝地区共建改革开放新高地”等问题展开讨论,集群贤之智、汇精英之力,全面寻求国际经验分享和发展路径建议,深化新形势下重庆与世界500强及著名跨国公司交流合作,全力畅通国际国内双循环,奋力开创高质量发展新局面。

据介绍,本届年会顾问团成员新增加了思爱普、空气产品、默沙东和日立—ABB等4家公司顾问,野村证券、苏伊士、东京海上控股、ABB、巴斯夫、康明斯、慧与、惠普、川崎重工业等10家顾问公司顾问团成员由于工作变动等原因进行了更替,顾问团成员新面孔堪称历届之最。目前,重庆市长国际经济顾问团成员已达40位。

年会采取网络会议的方式,突破时间空间的局限,可同时容纳1000人在线参加会议,为代表参会提供了更多便利。同时,本届年会讨论内容所涉及的领域也更加广泛。会场上,与会代表通过“屏对屏”分享智慧、发现机遇;会场外,大家更是通过多种渠道开展交流,寻找发展契机,推动务实合作。本届年会是历史上参会人员最多、覆盖范围最大、涉猎领域最广的一届,将为重庆加快内陆开放高地建设、全面提升城市国际化水平提供强大智力支撑,推动重庆进一步深化国际合作、深度融入新发展格局。

责任编辑:刘子恩