“创新设计赋能美好生活”北京国际设计周开幕在即

来源: 紫荆网  作者: 洪 洋
“创新设计赋能美好生活”北京国际设计周开幕在即

[导读]紫荆网9月17日北京报道:北京市人民政府新闻办公室和北京国际设计周组委会筹备办公室17日召开2020北京国际设计周新闻发布会。

新闻发布会现场。

新闻发布会现场。

紫荆网(记者 洪 洋)9月17日北京报道:北京市人民政府新闻办公室和北京国际设计周组委会筹备办公室17日召开2020北京国际设计周新闻发布会。北京国际设计周组委会副秘书长、筹备办公室主任、北京市国有文化资产管理中心副主任董殿毅,北京国际设计周组委会筹备办公室常务副主任、北京工业设计促进中心主任肖澜,北京国际设计周组委会筹备办公室常务副主任、北京歌华文化发展集团有限公司党委书记、总经理李丹阳等领导出席新闻发布会并介绍相关情况。

北京国际设计周作为在京举办的大型年度文化活动和国际性创意设计活动,由中华人民共和国文化和旅游部、北京市人民政府主办。自2009年首届创办起,至今已是第十一届,成为了首都具有国际影响力、可持续发展的创意设计公共服务平台。2020北京国际设计周将于9月22日至10月7日举行。

凝聚行业力量发挥风向标作用

2020北京国际设计周全程合作伙伴京东携手设计周,尝试打造文化IP应用同产业发展共生共赢的生态机制,让更多优秀设计师走进品牌,提升商品竞争力和附加值,依托京东大数据对品牌和用户的洞察,捕捉当下设计市场趋势,为设计师提供数据支撑,令消费者选择更多、体验更优,激发国内消费市场活力。此外,首次成为北京国际设计周官方合作伙伴的北京歌华有线电视网络股份有限公司和五菱汽车,将充分发挥行业优势,顺应文化科技、媒体融合和数字化智慧发展趋势,全面开展设计创新、产品创新、文化创新等活动,助力2022北京冬奥会,推进文化创意和设计服务与产业融合发展。

为更好地配合疫情防控宣传工作,北京国际设计周于今年1月率先启动全球招贴设计公益征集活动,汇集行业力量,积极发挥行业风向标作用。为助力后疫情时代行业的复苏,中国传统工艺振兴主题设计展中将结合新冠肺炎疫情对生产生活产生的影响,以“为美好的健康生活方式而设计”为主题,融合传统手工艺,运用到现实生活中,向大众传递健康的生活观。

发挥设计优势助力脱贫攻坚

2020年是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战以及“十三五”规划的收官之年,北京国际设计周将以此为契机,通过文创助力方式,联合颐和园管理处,提供无偿创新设计支持,利用山西吕梁革命老区沙棘植物资源,开发沙棘饮料,为山区贫困户脱贫奔小康出一份微薄之力。主题展览选取以设计带动区域文旅、特色产业发展、改善地区贫困面貌、助力脱贫攻坚可持续发展的典型案例,凸显设计在脱贫攻坚过程中的独特作用和实际价值,鼓励设计师、设计机构持续地投入到乡村振兴的伟大事业中去,做出更大贡献。

本届设计周还将与青岛、苏州、珠海等城市展开深度合作,将优质的设计资源与当地产业的发展特色相结合,建立交流平台,深化资源共享,发挥北京作为文化中心对全国辐射带动作用。除此之外,设计周还将重点做好北京文化文物单位文创IP开发授权平台的建设,推动文化资源向文化资产的转化,进一步提高其社会效益和经济效益。

配合城市副中心建设  打造创意设计新高地

张家湾设计小镇作为全国文化中心建设的重要项目,亦是北京城市副中心产业发展的重要承载区。北京国际设计周主题园区将永久落户于此,推进全球设计要素资源在小镇形成优势整合、规模集聚和有序流动。为更好地配合张家湾设计小镇建设需求,2020北京国际设计周将安排重点特色活动在此举办,提高公众对小镇的关注度,为城市副中心构建高精尖产业结构,以及文化创意和设计服务的建设助力。同时,作为北京国际设计周主题园区建设的一期项目,北京设计中心也将完成全球设计智库、设计博物馆、创新材料馆、设计共享平台的规划建设。此项目将更好地推动创意设计的园区化、产业化发展,促进创意设计成果落地转化。

2020北京国际设计周设计之旅在保留原有环节与内容的基础上,筹划了“线上设计之旅”,开发APP,结合5G、AI、大数据等新技术,推出系列线上服务功能,带领民众体验设计为生活带来的改善。同时,设计周将举办“城市更新”主题展览与论坛,连结北京的过去与现在,让更多人关注北京胡同特色文化符号以及北京中轴线申遗与老城保护,着眼老胡同、老街道的更新改造,提升民众生活品质。

探索发展新模式  打造永不落幕的设计周

2020年,北京国际设计周迎来新的十年,面对新的机遇和挑战。北京国际设计周将推出新的标识设计和视觉形象,以北京为创意原点,将历史与传统、发展与未来、城市与生活、科学与艺术融入图形中,寓意北京国际设计周拥有无限创造力。此外,本届设计周还将突破固有模式,重构内容体系,开创全新格局,搭建更为立体的组织架构和更加明晰的服务模式,贴近设计师和产业需求,使设计周的服务功能更趋完善。

2020北京国际设计周作为北京疫情后首个设计类盛事,将严格落实防疫防控工作要求,压实主体责任,积极探索新的参与方式,推出新时期新模式。通过线上化、户外化、分散化、场景化手段,联动线上线下活动,打破空间界限,真正将设计与艺术融入生活场景,呈现出更加丰富的活动内容与形式,助力北京国际设计周的可持续发展。作为开放合作的平台,北京国际设计周坚持市场导向,以创新设计推动供给侧改革,提高供给体系质量,培育消费新增长点,形成发展新动能,推动设计创新在中国优秀传统文化的创新与弘扬中发挥积极作用,铸就中华文化的新辉煌。

责任编辑:刘子恩