西部(重庆)科学城五大方面拉开大发展 大创新序幕

来源: 紫荆网  作者: 仇 漩
西部(重庆)科学城五大方面拉开大发展 大创新序幕

[导读]紫荆网9月17日重庆报道:9月16日,西部(重庆)科学城新闻发布会于重庆雾都宾馆举行,高新区党工委副书记、管委会主任商奎就建平台、兴产业、聚人才、优环境、提品质5大方面介绍了科学城发展现状。

重庆高新区。

重庆高新区。

紫荆网(记者 仇 漩)9月17日重庆报道:9月16日,西部(重庆)科学城新闻发布会于重庆雾都宾馆举行,高新区党工委副书记、管委会主任商奎就建平台、兴产业、聚人才、优环境、提品质5大方面介绍了科学城发展现状。

商奎介绍,建设西部(重庆)科学城是贯彻落实习近平总书记重要指示要求、推动成渝地区双城经济圈建设的重大部署,是引领新时代重庆高质量发展的战略举措。科技创新能力不够强一直是制约我市发展的一大短板,推进西部(重庆)科学城建设,是补齐重庆创新短板的迫切需要。重庆高新区作为首批国家高新区、国家自主创新示范区,是规划建设科学城的战略平台。高新区将加大产业项目推进力度,全力改善投资条件、招商政策、交通项目与民生保障,持续优化营商环境,提高要素保障能力。

招商引资成果超700亿元

高新区创新招商方式,招商引资成果显著。今年1—8月,高新区新签约中国电子等项目59个、投资额735.6亿元,其中科创项目占比超80%,百亿级项目2个、十亿级项目15个。

其中,3月开始的西部(重庆)科学城招商引资“百日攻坚”集中签约项目29个、投资总额达303.1亿元,签约项目涵盖了大健康、新一代信息技术、先进制造、高技术服务等产业,产业集聚效应凸显。

签约企业包括世界五百强、全国五百强、行业前三强及高新技术企业,重大项目攻坚成效显著。其中,滴滴青桔电单车项目、视达极光互联网数字产业基地项目、妙栽生物科技研究院项目等7个项目作为代表参加了8月举行的西部(重庆)科学城招商引资“百日攻坚”集中签约仪式的现场签约。

智能化助力科学城产业发展

今年以来,重庆高新区结合自身实际,立足科学城全域未来发展,聚焦大健康、人工智能、5G、数据中心、工业互联网平台等重点领域,谋划实施系列重大工程、重点项目,打造经济新增长点。

早在去年的智博会上,华为与重庆高新区共同打造的鲲鹏计算产业生态重庆中心选址科学城,以该中心为依托,以鲲鹏芯片为核心,携手打造鲲鹏计算产业园和自主可控的鲲鹏计算产业孵化平台及生态体系,以“5G+云+AI”的方式,助力重庆建设中国计算产业高地。

华为“鲲鹏”、浪潮、光大等企业项目纷纷落地科学城,无疑是企业战略性与前瞻性的具体体现,也是对重庆高新区营商环境和未来发展的认可。

随着新基建系列重大项目的开工,开启了西部(重庆)科学城加快5G、大数据中心等新型基础设施建设序章,重庆高新区大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,加大创新力度、加快建设步伐,助推数字化转型和深度智能化升级,通过新基建带动新经济增长点,推动西部(重庆)科学城新旧动能转换和产业转型升级。

面向未来,科学城将聚焦集成电路、人工智能、大数据、5G应用等新一代信息技术,轻量化材料、增材制造、智能机器人等先进制造,抗体疫苗、生物治疗、体外诊断、医疗设备等大健康,研发孵化、检验检测、数字文创、智慧物流等高技术服务4大主导产业,推动产业链与创新链、人才链、金融链、政策链深度融合,力争到2025年,四大主导产业规模超5000亿元,打造世界级产业集群雏形。

责任编辑:刘子恩