2020线上中国国际智能产业博览会重庆开幕

来源: 紫荆网  作者: 仇 漩
2020线上中国国际智能产业博览会重庆开幕

[导读]紫荆网9月17日报道:以“智能化:为经济赋能、为生活添彩”为主题的2020线上中国国际智能产业博览会于9月15日在重庆礼嘉智慧公园开幕,大会同时在新加坡设置分会场,并与主会场视频连线互动。

线上智博会开幕式,陈敏尔致辞。

线上智博会开幕式,陈敏尔致辞。

紫荆网(记者 仇 漩)9月17日报道:以“智能化:为经济赋能、为生活添彩”为主题的2020线上中国国际智能产业博览会(以下简称智博会)于9月15日在重庆礼嘉智慧公园开幕,大会同时在新加坡设置分会场,并与主会场视频连线互动。联合国副秘书长刘振民、新加坡人力部部长兼内政部第二部长杨莉明、工业和信息化部副部长王志军以及中共中央政治局委员、重庆市委书记陈敏尔、市长唐良智等出席开幕式并致辞。

诺贝尔奖、图灵奖得主等世界知名科学家、相关国际组织负责人、国家政府机构代表、友好城市市长、中国工程院、腾讯公司、华为公司、百度公司等机构和企业的嘉宾将围绕“智能化:为经济赋能,为生活添彩”主题,深入探讨全球大数据智能化领域新动态、新趋势和新举措。

联合国副秘书长刘振民在开幕式通过视频致辞中表示,智博会于2018年首次举办以来,已成为重要的国际论坛。现在,智能技术至关重要,来自行业的创造力和创新是推动智能技术发展的关键因素。未来十年,通过政府和产业间的有效合作,智能技术将持续赋能2030年可持续发展议程,助力实现联合国可持续发展目标,致力于促进智能技术领域的广泛交流与合作。

新加坡人力部部长兼内政部第二部长杨莉明视频连线致辞:新加坡和重庆同样致力于走在数字互联互通的前沿浪尖,数字合作也是中新互联互通项目的重点合作领域。智博会期间,30家新加坡企业参与线上展览,将与合作伙伴签署17项合作备忘录。新加坡与重庆正紧密合作,推动政策创新、技术创新,使跨境数据流动更便利,创造更多跨境商业活动。

中共中央政治局委员、重庆市委书记陈敏尔表示,近年来,重庆市抓住成渝地区双城经济圈建设的战略机遇和大数据智能化带来的时代机遇,深入落实以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略,加快推动数字经济和实体经济融合发展,大力促进数字产业化、产业数字化,打造“智造重镇”、建设“智慧名城”。

智博会期间,惠普、高通、福特、博世、恩智浦等全球知名科技企业领军人物将在线上集中发布智能产品和创新成果,交流探讨前沿科技领域新命题、新趋势、新使命。

是次智博会线上参展单位共551家。其中重庆市外参展企业348家,外资企业148家,包含川崎、三菱、英特尔、IBM、西门子等世界知名企业。

41场线上论坛活动,将汇聚政、商、产、学、研等领域的400余名重量级嘉宾,聚焦大数据智能化产业的发展现状与未来趋势作在线主题演讲。

智博会设置线上展厅,包括线上重庆、智能产品、智能制造、智能应用、智能技术和区域合作6个虚拟展区。同时,还开辟了“智造重镇”“智慧名城”两个专题展馆,集中展示重庆大数据智能化发展的新成效。其中,“智造重镇”专题馆集中展示重庆在智能产业、智能制造、制造创新等方面取得的重大成果,“智慧名城”展馆集中展示大数据智能化政用、商用、民用领域取得的主要成就。

2020线上智博会由国家科学技术部、工业和信息化部、中国科学院、中国工程院、中国科学技术协会、国家发展改革委、国家互联网信息办公室、新加坡贸易与工业部和重庆市人民政府共同主办。

智博会宣传模型。

智博会宣传模型。

责任编辑:刘子恩